Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 15 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Экологичное потребление: как меняется сознание волгоградцев

21.10.2019 10:50

«Сдай макулатуру – спаси дерево!» – под таким девизом до конца октября проходит эко-марафон «ПЕРЕРАБОТКА». Участие в нем принимают десятки регионов России, особенно активны образовательные учреждения. Акция еще и своеобразное соревнование. Но главное – привлечь внимание как можно большего числа людей к проблемам ресурсосбережения и состояния окружающей среды.
Упаковка из-под техники, уже ненужная исписанная бумага, документы, содержавшие личные данные - в измельченном виде. В Волгоградском государственном университете макулатуру не смешивают с прочим мусором, накапливают в специальной комнате, а потом сдают. Это закон.
- Бумага должна перерабатываться, это закреплено законодательным актом.



Ирина Комарова, начальник административно-хозяйственного отдела ВолГУ: «Весь мир не выбрасывает».
Эта партия макулатуры отправляется на комбинат вторсырья в рамках экомарафона «Переработка». Участие в нем ВолГУ принимает второй раз. Победителей, которые определятся в конце октября, ждут призы. А пока - участникам благодарность с присвоением звания экогероя.
Инна Филимонова, координатор экологической акции экомарафон «Переработка»: «Спасают деревья. Собранная тонна макулатуры спасает 10 деревьев, которые вырабатывают кислород для 30 человек, экономят 20 тысяч литров воды, тысячи киловатт электроэнергии. Они – экогерои».
И в цифровую эру в образовательном учреждении оборот бумаг остается велик. В университете по возможности объем стараются сократить. На принтерах напоминалка - применять двухстороннюю печать. Ненужную бумагу - в отдельную емкость.
Студенты вносят свой вклад в сортировку мусора. В пространстве, специально обустроенном для отдыха и занятий, установлены контейнеры под отдельные виды мусора. Говорят, не напрягает.
- Стараемся, путаем, но стараемся соблюдать чистоту.
Основная эковолна в ВолГУ пошла из университетского волонтерского центра «Прорыв», в том числе и идея с раздельным сбором мусора. Средства, которые можно заработать, сдавая вторсырье, идут на благотворительные цели.
- Университет - единый организм. Студенчество, хозчасть. Взаимодействуем.
Начинать экологическое воспитание не просто с юных, а с самых маленьких нацелены различные экологические проекты. В том числе – «Чистые игры». Много силами участников не убрать - захламленных территорий много, силы пока неравны. Зато дети прочно усваивают, что такое плохо.
- Это все накидали нехорошие люди.
И здесь мусор сразу сортируют - необходимый шаг на пути к переработке.
Проблема, что называется, под ногами. И на каждом шагу. Именно пластиковая бутылка - удобная, дешевая, легкая - наносит самый ощутимый удар по экологии.
До 30 тонн бутылок в месяц удается собрать в Волжском одному предприятию по сбору пластиковых отходов. В городе организовано около пятисот точек, где их можно оставить. Руководитель Александр Соловьев говорит, думал об этом еще десять лет назад, и полтора года, как взялся за это дело.
Александр Соловьев, предприниматель: «Финансы финансами, чистота важна. Валяется бутылка, которая гниет 300 лет, страшно».
Контейнерами для вторичных отходов волжане пользуются активно, но сортировать научились не все. Среди пластика можно обнаружить что угодно. И все же…
- Не могу сказать, что совсем плохо, люди начали более-менее, объяснять надо.
Тюки с прессованными бутылками, а там дальше - шумит производство по их переработке, и, честно говоря, греет душу. Это значит, что весь этот плохо разлагающийся мусор не попадет в природу, а пластику будет дана вторая жизнь.
Это предприятие в Волжском работает с 2016 года. Начинали с 20 тонн переработанных бутылок в месяц, сейчас дошли до ста. Сначала - отделяют цветные. Зеленые - особенно проблемные! Краситель, который в них содержится, при нагревании разъедает пластик, годятся они далеко не для всякой продукции. Прозрачные - универсальны. Здесь бутылки измельчают, получившуюся массу промывают. И отправляют на другие заводы для дальнейшей переработки.
- Можно и куртку сшить с этого, много применения на самом деле.
Сами переработчики говорят о необходимости культуры потребления в отношении пластика. Например, в офисе, чтобы не тратить десять пластиковых стаканчиков в день, можно обойтись керамической кружкой. Для Оксаны Бабижаевой, которая предприятие создала, это не просто бизнес.
Оксана Бабижаева, предприниматель: «Человек должен научиться быть более экологичным. Мы - гости на этой планете. Мне нравится, по душе».
Все, что подключалось к розетке или работало на батарейке - утилизируют на предприятии в Дзержинском районе Волгограда. Технику разбирают на отдельные фракции, которые теперь уже пойдут не в мусор - в дело. Попадание этих отходов в природу может быть и опасным.
Александр Крылов, директор завода по утилизации отходов электрического и электронного оборудования: «Все надо направлять во вторичное производство, исходя из человечного отношения к будущему поколению».
Грамотных потребителей нужно воспитывать. Ориентируясь на будущее, здесь создали школу утилизации. Специалисты предприятия проводят уроки, на которых разъясняют ученикам, в чем опасность отходов от техники, из чего можно извлечь пользу.
Александр Крылов, директор завода по утилизации отходов электрического и электронного оборудования: «Это станет культурой. Сразу не произойдет. Кто-то должен начать, почему не мы?»
В виде пилотного проекта уже приступили к установке в регионе десяти боксов, где можно будет оставлять ненужную технику. А вот аппаратуру, которая собрана на этих стеллажах, напротив, планируют сохранить - тоже с целью технического просвещения. Идея появилась, когда один из школьников спросил, как пользоваться старым телефонным аппаратом, если на нем нет ни кнопок, ни сенсора.
Александр Крылов, директор завода по утилизации отходов электрического и электронного оборудования: «Современное поколение не видело, как выглядела техника. Мы решили собирать старые экспонаты - линейку эволюции».
Не всё, что вышло из моды, употребления или из строя – отходы. Вторая жизнь таких вещей может быть еще и музейной.


Добавить комментарий
Комментариев: 0