Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

65 лет криминалистической службе: как работают полиграфологи

18.10.2019 19:00

Без их знаний и опыта не обходится раскрытие ни одного преступления. 19 октября свой профессиональный праздник отмечают эксперты-криминалисты. За 65 лет существования подразделения изменилось многое. Чего только стоит активное внедрение в практику современных полиграфов. Как работает детектор лжи и возможно ли обмануть умную машину?
- Данные с организма человека приходят сюда, на этот коробок. Здесь они преобразовываются, информация в оцифрованном виде, в виде графиков приходит на компьютер.
О том, что такое полиграф и каковы принципы его работы, Денис Кунин может рассказывать часами. Стаж полиграфолога - 16 лет. Мужчина признается, начал заниматься этой сферой криминалистики из любопытства - в 2000-х направление только начинали развивать.
Денис Кунин, специалист-полиграфолог, старший эксперт отдела криминалистики СУ СК РФ по Волгоградской области: «Это очень интересная перспектива. Она не дает деградировать человеку. Работа достаточно творческая, тяжелая и, соответственно, требует от тебя определенных усилий, знаний в области не только криминалистики».



За годы службы через так называемый детектор лжи эксперта Кунина прошли тысячи людей. Сегодня на психофизиологическую экспертизу отправляют не только подозреваемых, но и тех, кто планирует работать в органах. Прямая спина, взгляд строго вперед, дыхание ровное и глубокое. Для Руслана Васильева это уже второе такое испытание.
Выпускник юридического факультета мечтает стать следователем. Однако получить работу юноша сможет только после положительного заключения полиграфолога.
Руслан Васильев, кандидат на должность следователя: «Подготовиться к полиграфу невозможно. Конечно же, волновался перед исследованием, но в процессе волнение улетучилось».
Проверить детектор лжи решила и наша съемочная группа. Надеваем датчики дыхания, кожно-гальванических реакций, сердечно-сосудистых сокращений. Чтобы избежать недопонимания, все вопросы заранее обговариваем с экспертом. Результат - на любые попытки сказать неправду машина реагирует резкими скачками на полиграмме.
Чтобы исследование прошло максимально объективно, в кабинете должны присутствовать двое: сам опрашиваемый и специалист. Кроме того, процедуре не должны мешать посторонние шумы, резкие запахи и яркий свет.
Назвать работу полиграфолога кабинетной нельзя. Часто Денису Кунину приходится выезжать с другими криминалистами на место преступления, чтобы увидеть всю картину произошедшего и корректно составить вопросы для экспертизы. При этом в достоверности результатов исследования не сомневается даже суд.
Денис Кунин, специалист-полиграфолог, старший эксперт отдела криминалистики СУ СК РФ по Волгоградской области: «Полиграф обмануть просто невозможно. Можно обмануть специалиста, да, полиграфолога. Прибор фиксирует те реакции, которые есть в организме человека посредством следов памяти».
Результаты полиграфических экспертиз помогли раскрыть уже не одно уголовное дело. Эксперт уверен в будущем данного направления.
Денис Кунин, специалист-полиграфолог, старший эксперт отдела криминалистики СУ СК РФ по Волгоградской области: «Полиграф как раз таки и проводится по таким делам, которые совершены в условиях неочевидности. Преступления, которое совершено в условиях неочевидности, когда нет ни свидетелей, ни следов преступления. Вот в этом плане очень перспективное направление».


Добавить комментарий
Комментариев: 0