Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 13 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Пасмурно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Николай Зотов: йога и творчество – залог активного долголетия

18.10.2019 10:00

Йога для пенсионеров - как новый вид искусства. Пожилые волгоградцы активно включаются в новое для них направление. Что несет в себе индийская практика и чем она привлекает волгоградцев?
- Перевернутая поза считается самой полезной, воздействует на головной мозг, улучшается память, умственные способности.
О том, как обмануть возраст, Николай Зотов знает, как никто другой. В этом году мужчине исполнилось 70, однако в выполнении сложных физических упражнений он даст фору даже тем, кто вдвое моложе. Секрет прост - ежедневные занятия йогой. Этой практикой он увлекается уже 40 лет.
Николай Зотов, преподаватель классической йоги: «Это не мода. Йога - это способ жизни. Нужно изучить себя, познать себя, понять, какое место мы занимаем в природе, понять, что такое природа и жить в гармонии с этой природой».



Хобби однажды стало и делом жизни. Николай Зотов прошел обучение и открыл в Волгограде собственный центр. Тренер говорит, возрастных и социальных ограничений в йоге нет. Виолетта Куракина начала осваивать асаны, чтобы вылечить больную спину, но, признается, получила гораздо больше.
Виолетта Куракина, жительница Волгограда: «Повезло заниматься в таком прекрасном месте, где окружено все картинами, духовностью. Знаете, пропитано и высокими душевными вибрациями».
Картины в зале не просто так. Николай Зотов - профессиональный художник. Владеет несколькими техниками: темпера, акрил и масло. Мужчина говорит, работает над своими произведениями каждый день. Вместе с женой. Нина Зотова - тоже художница. Количество работ на двоих супруги даже не пробовали подсчитать.
Нина Зотова, художница: «Я не знаю, как можно подсчитывать. Выставляются в выставочном зале. Я привезла 30, поместилось только 15 лично у меня. У Николая - около 70 работ, хотя привезли 90».
Вместе супруги уже больше 40 лет. Секрет счастливой семьи - в совместных увлечениях, к примеру - коллекционирование предметов из Африки. Маски, обереги, статуи и даже мебель одного из марокканских племен. В этой стране супруги жили около 5 лет.
Нина Зотова, художница: «Они верят в духов - везде есть духи. То на стул могут, когда кто-нибудь ты ушел, сесть духи. Вот после того, как хозяин посидит, он его закрывает – всё, никто сесть не может».
Семья Зотовых уверена: оставаться активными как физически, так и духовно им помогает именно йога. Поиск себя и гармония с окружающим миром - вот основные правила, которым стараются следовать супруги.


Добавить комментарий
Комментариев: 0