Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 13 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Облачно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Камышинском районе перерабатывают первый урожай штирийской тыквы

17.10.2019 19:00

В Камышинском районе первый урожай принял комплекс по мойке, сушке и фасовке семян тыквы. Сырье – местное, сорта - голосемянные. Перспективы развития сельхозпроизводства и поселения в целом появились с реализацией крупного инвестпроекта. Тыквенные семечки будут поставляться в Австрию. Бахчеводам будет обеспечен стабильный сбыт продукции.
В Камышинском районе желтеют не только листья, но и поля. Культура, которую прежде сельхозтоваропроизводители не очень-то жаловали, завоевывает пространство.
Выращивали ее в основном на корм скоту, у потребителей спросом не пользовалась, стоила дешево. Теперь на плантациях царствует австрийская голосемянная тыква, достоинство которой вовсе не в мякоти. Что внутри? Увидеть без подручных средств не так просто. Надо как следует «дать по тыкве».



Иван Куленков, глава Воднобуерачного сельского поселения: «Очень крепкая у нее кожура - австрийское буераченское золото. Семечка очень крупная. Тонна стоит 400 евро. Без кожуры».
В прошлом году такую тыкву посадили на нескольких участках - на пробу. Убедились, для этой зоны годится - урожайность достойная, семечка успевает вызревать. В 2019 году площади увеличены до двух тысяч гектаров. И сейчас уборка в разгаре - урожай скатывают в валки, а затем специальный комбайн накалывает и «поглощает» тыквы. Внутри семечки отделяются и мокрая масса с остатками мякоти с поля прямиком отправляется на перерабатывающий комплекс. Здесь ее вымоют, высушат и расфасуют.
Именно строительство в Воднобуерачном этого объекта вызвало такую волну интереса местных бахчеводов к голосемянной тыкве. В проект вложился крупный австрийский инвестор, который заинтересован в этой продукции. Помещение выросло с нуля на территории бывшей машинотракторной мастерской всего за три месяца. И, торопясь успеть к уборочной, крышу сделали раньше, чем стены, чтобы осадки не мешали работе оборудования. Пока установлено семь сушильных столов. Уже две недели производство в действии, параллельно достраивают ангар, обшивают стены - почти закончили. Создана инфраструктура, необходимая для обеспечения производственного процесса.
Производство энергозатратное. На сушку каждой партии требуется от 12 до 15 часов. На этом сушильном столе семечка практически готова - вот она еще теплая, чистая. Здесь считают, что именно в этой продукции будущее Воднобуерачного.
Этот комплекс уже дал селу порядка тридцати рабочих мест. И некоторые из тех, кто сегодня строит, завтра будут его обслуживать.
Юрий Лебеденко, житель Воднобуерачного: «Для деревни прорыв. Рабочие места летом, стабильно платят».
В будущем мощность производства планируют удвоить. И для местных бахчеводов, которые традиционно специализируются на арбузах и дынях, и почти ежегодно сталкиваются с проблемами сбыта, открываются новые перспективы.
В этом году к выращиванию австрийской тыквы подключились около пятидесяти фермеров, индивидуальных предпринимателей и даже владельцев личных подсобных хозяйств. И сегодня цвет настроения, похоже, желтый.
Алексей Шмальц, бахчевод: «50 гектаров посеял, на следующий - побольше. На первый раз боязно, все пробуют. Год покажет».
Владимир Гордовской, бахчевод: «Посмотрим в конце сезона. Нормально будет – увеличим».
Роман Ромадин, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышинского района: «В целом культура наша. Производитель видит перспективу, будем наращивать площади. Плюс и для района – налоги, социальная направленность».
Осень показала - австрийская тыква на волгоградской земле имеет все шансы прочно укорениться и стать не только гостьей, но и хозяйкой, а может, и царицей здешних полей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0