Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 13 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области началась новая телеэпоха цифрового вещания

14.10.2019 13:00

Россия окончательно перешла на телевизионное вещание в новом высококачественном цифровом формате. Завершилась эра аналогового телевидения, которое просуществовало шесть десятилетий. Отключение проходило поэтапно в разных частях страны. Волгоградская область включена в последнюю, четвертую, волну. 14 октября из пункта управления и контроля аналога Волгоградского филиала РТРС дана команда к перенастройке оборудования по всему региону.
- Приказываю приступить к прекращению эфирного вещания общероссийских федеральных телеканалов в аналоговом формате на всей территории области.
Телеканал «Россия» переключается одномоментно через региональную спутниковую сеть. По остальным - оборудование будут перенастраивать на местах в течение дня. Команда дана - процесс пошел. На экранах телевизоров, остававшихся на аналоговом вещании, вместо телепередач появляется информационный ролик. Зрителям подскажут, как перейти на цифру.




Владимир Фадеев, директор Волгоградского филиала РТРС: «Волнение есть. С точки зрения техники - не подведет. Больше волнует, как процесс воспримет население, как они подготовлены».
Телезрителей к этому моменту готовили - словом и делом. Разъясняли и силами волонтеров помогали перейти на цифру. Возможность такая появилась задолго до этого знакового дня. В Волгоградской области построили 61 цифровой объект, запущено 122 передатчика. Техническое перевооружение началось еще восемь лет назад. И уже в 2018-м успешно завершилось. Цифровое и аналоговое вещание велись параллельно. И теперь последнее бесповоротно уходит в прошлое. Стоит запечатлеть - для истории. Смешанные чувства у тех, для кого развитие телевещания еще и собственная биография.
Жанна Ткаченко, полномочный представитель генерального директора РТРС в Волгоградской области: «Немного грустно, я из поколения, которое выросло на аналоговом вещании. Телевидение было черно-белым, два канала. Не было телевизора у всех. Смотрели полет в космос. Сейчас можем воспроизводить в качестве, которого не было».
В отделе оперативного управления сетью команду передают на объекты в районы области, процесс охватывает весь регион. И обратная связь - все в порядке.
Этот переход позволит освободить частоты из-под аналогового телевидения, чтобы развивать новые цифровые сервисы.
Владимир Фадеев, директор Волгоградского филиала РТРС: «Это малая часть внедрения цифровой экономики. Для населения - раньше 44 % населения смотрели не более 4 каналов. Сейчас 98,4 % на территории России имеют возможность приема 20».
Причем все 20 каналов будут транслироваться без ряби, помех, пропадания картинки и звука. Качество приема на всех программах будет одинаковым. Раньше это было технически невозможно.
Информационный ролик для тех, кто не расстался с аналогом, останется на экранах еще неделю. За это время все должны найти путь к цифре.
Итак, в течение дня 202 передатчика прекратят аналоговое вещание. Мы шагнули в новую телевизионную эпоху.


Добавить комментарий
Комментариев: 0