Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 14 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: Михайловка

07.10.2019 10:00

Гостелерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – собрать самую полную информацию о малых братских захоронениях. Следующая точка находится в Михайловке.
В братской могиле в Михайловке захоронены бойцы, которые попали в местные госпитали. Те, кто не смог пережить операции или не дождался их. Всего на территории района было больше 30 лазаретов.
Через Михайловку не проходила линия фронта, враг остановился в 80 километрах отсюда, в Серафимовиче. Но сюда, в Михайловку, в восемь госпиталей везли самых тяжелых раненых.
Это Лида Сачкова. На этой фотографии ей 17. И она только что окончила медицинскую школу. Через несколько дней ее и еще двух способных учениц заберет в госпиталь военный врач 3 ранга, хирург Тимофей Горелов. Лазарет разместили в здании педколледжа. Носилок не хватало. Со станции Себряково до госпиталя медсестры носили раненых на плечах. Составы шли караванами, в полной темноте.




Анастасия Петухова, главный хранитель МБУК «Михайловский краеведческий музей»: «По правой стороне железной дороги выстраивался весь состав, и у каждого был железнодорожный фонарь. Его прятали под одеждой, и в тот момент, когда подъезжал поезд, на несколько секунд фонарь открывали, он освещал путь поезду, он двигался, фонарь закрывали, и следующий железнодорожник точно так же открывал свой фонарь».
Из Сталинграда в Михайловку везли раненых. А в обратном направлении – новых бойцов. В это время рядом с тракторным заводом во 2 роте 8 полку начинала свой путь Елизавета Диденко. 18-летняя девушка-повар дважды была на волоске от смерти. И каждый раз везло – бомбы падали к ногам и не разрывались.
Елизавета Диденко, участница Великой Отечественной войны: «Около нашей кухни, и опять не разорвалась. И опять так же было. Распотрошили всю эту бомбу, там написано: чем можем, тем поможем. Вы думаете, мы не встретились с этими людьми в Будапеште?»
Это везение можно объяснить. На оккупированных территориях на заводах работали наши военнопленные, они намерено портили боеприпасы. В Парке Победы в Михайловке сегодня шумят от осеннего ветра 6 тысяч тополей в память о земляках, которые погибли за Родину. Но эта цифра, подтверждают историки, уже превысила 10 тысяч.
За годы войны в госпитале Лиды вылечили 250 тысяч бойцов. Сначала в Михайловке, а потом уже в Капустин Яре. Оперировать после дислокации приходилось в классах бывшей школы. Сегодня Лидия Саващук жива, но из-за плохого самочувствия пообщаться так и не получилось. Видеозапись с ее воспоминаниями есть в местном музее.
Лидия Саващук (Сачкова), участница Великой Отечественной войны: «Земля ходуном ходила, окна без перерыва звенели. Даже не обращали внимание. Работу свою делали днями и ночами. Если выбьешься из сил, приткнешься, поспишь и опять за стол становишься».
Горячие сердца врачей, теплые руки медсестер и то, как боролись со смертью и победили. Это письмо врачам написал один из бойцов – Давид. И это, пожалуй, самая ценная реликвия здесь, в краеведческом музее Михайловки. А еще медицинские инструменты, очки и часы, которыми в период Великой Отечественной пользовался Тимофей Горелов и медсестры. Поток раненых был непрерывен, многих просто не успевали записывать. Возможно, поэтому сегодня так сложно восстановить имена тех, кто остался здесь навсегда.
В братской могиле, по воспоминаниям жителей города, захоронены около 400 человек. Имена 137 из них установлены. Может, кого-то из этих бойцов сегодня ищут родные.


Добавить комментарий
Комментариев: 0