Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 22 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-8 ... -10 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Под знаком обновления открылась осенняя сессия Волгоградской областной Думы

07.10.2019 10:00

Под знаком обновления открылась осенняя сессия и в то же время большой пятилетний период работы VI созыва Волгоградской областной Думы. Депутаты, получившие мандаты по итогам прошедших 8 сентября выборов, впервые собрались на заседание. И это сразу стало главной темой всех информационных площадок региона. Политологи сошлись во мнении, что созыв действительно может стать самым консолидированным.
«Дума развития» – именно так уже на этапе формирования называют VI созыв законодательного собрания Волгоградской области. Мало того, что на 60 % обновился состав, меняется структура и подходы – политические силы области будут реально и ответственно участвовать в реализации приоритетных проектов и программ развития региона. Об этом еще накануне первого заседания облдумы шла речь на встрече главы региона с лидерами региональных политических фракций.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Считаю, что решение долгосрочных стратегических задач, стоящих перед Волгоградской областью, сложно представить без сбалансированной общественно-политической системы, основанной на многозначности взглядов, Активная позиция депутатского корпуса, представляющего широкую палитру общественно-политических сил, позволяет нам всем вместе на более качественном уровне решать задачи как стратегического развития, так и текущей повестки дня».



Уже на первом заседании облдумы VI созыва Андрей Бочаров поздравил депутатов, которых высокими полномочиями наделили жители региона. Особо подчеркнул, области необходима новая политическая культура, которая даст возможность дальнейшего развития политическим партиям. Сегодня впервые принимаются решения, нацеленные на повышение политической устойчивости и роли партийных объединений, начинают действовать новые подходы.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Волгоградская дума должна стать площадкой постоянно действующей для широкого межпартийного диалога, дискуссий, совместного поиска решений. Для этого надо обеспечить конструктивный диалог политических сил, формирование оппозиций, экспертных мнений, принятие долгосрочных программ развития и конкретных решений по конкретным вопросам и парламентского контроля. Потребуется ответственность. Всегда можете рассчитывать на взаимодействие с областью».
Задача четкая и отвечающая требованиям времени: наладить основы конструктивного межпартийного диалога, стабилизировать социально-экономическую ситуацию и заложить основы для дальнейшего развития.
На установочном заседании депутатов было принято решение о создании в региональном парламенте партийной фракции «Единой России». Напомним, по результатам прошедших выборов, ведущая партия получила 28 депутатских мандатов, КПРФ – 5, ЛДПР – 2, столько же – «Справедливая Россия» и один – «Российская партия пенсионеров». Таким образом, в думе VI созыва региональное представительство имеют уже не четыре, а пять партийных объединений. Представитель «Партии пенсионеров», а это Евгений Кареликов, будет работать в парламенте впервые. На первое заседание явка стопроцентная. Единогласно депутаты выбрали спикера. Им стал Александр Блошкин.
Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы: «Волгоградская область вступает в новый этап развития. Он требует консолидации всех сил. Вектор обозначен в 2014 году, дополнительный импульс, нацпроекты, их реализация. Много будет зависеть от думы – насколько законодательная база будет успевать реагировать. Будем в этом направлении работать».
На первом заседании стали известны имена заместителей председателя облдумы. Впервые в ее практике на эти посты определены представители всех ведущих политических сил региона. Первый вице-спикер – Сергей Булгаков («Единая Россия»), зампредами также стали Дмитрий Калашников («Справедливая Россия»), Алексей Логинов (ЛДПР), Тамара Головачева (КПРФ).
Тамара Головачева, заместитель председателя Волгоградской областной Думы (КПРФ): «Это исторический шаг в развитии волгоградского парламентаризма. Два десятилетия заканчиваются именно этим прорывом в понимании, что парламент должен иметь представителей всех политических партий, в том числе и парламентских, в руководстве».
Алексей Логинов, заместитель председателя Волгоградской областной Думы (ЛДПР): «На сегодня дума состоит из представителей всех парламентских партий. Считаю это конструктивным для обсуждения проблем. То, что увидели, нонсенс для Волгоградской области: областная дума в лице заместителей председателя – все парламентские партии, что даст новый виток развития облдумы, будут выполнены наказы».
Дмитрий Калашников, заместитель председателя Волгоградской областной Думы («Справедливая Россия»): «Форма устройства парламента даст весомое значение и задачи для региональных отделений партий, работающих в области, чтобы не только в спорах, но и в работе реализовывались проекты. Это позволит иметь новый импульс в развитии. С другой стороны, не позволяет преследовать популистские цели. Не предлагая программ, если критикуем, в ответ – предложения, проекты, результат, которого хотим добиться».
Михаил Струк, руководитель фракции партии «Единая Россия» Волгоградской областной Думы: «Мы получили посыл о том, чтобы руководители фракций занимались партийным строительством, обеспечили смену поколений, формировали действительно ячейку внутри своих партий. Поменьше заниматься популизмом, а побольше все-таки решением реальных дел».
В структуре думы VI созыва – сразу несколько новых комитетов и комиссий. Появился отдельный комитет по охране окружающей среды и природопользованию, его возглавила Ирина Соловьева. Впервые создана комиссия по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития области – это одно из важнейших направлений в деятельности региональной власти. Председателем стал Олег Савченко. Валентина Гречина курирует вопросы ЖКХ и строительства. Илья Кошкарев по-прежнему отвечает за бюджет и налоги. Татьяна Бухтина теперь – за культуру. Кстати, количество женщин в региональном парламенте увеличилось с 3 до 7. И среди них наша коллега – телеведущая и заместитель директора телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ» Надежда Кулешова. Всего в думе 11 комитетов и три комиссии. На этой же неделе руководители встретились с теми, кто изъявил желание в них работать по конкретным направлениям. «Дума развития» начала выстраивать маршрут на ближайшие пять лет. Очередное заседание намечено на 8 октября.


Добавить комментарий
Комментариев: 0