В Волгоградской области сформируют государственную программу модернизации дошкольного и школьного образования
04.10.2019 14:30

В Волгоградской области будет сформирована государственная программа модернизации дошкольного и школьного образования. Об этом 4 октября заявил губернатор. Андрей Бочаров провел выездное совещание. Оно прошло на площадке Волгоградского социально-педагогического колледжа. Глава региона пообщался с молодыми педагогами и поздравил их с профессиональным праздником. Главными темами встречи стали вопросы организации современного образовательного пространства, а также внедрения инновационных методов подготовки молодых специалистов.
Виктория Левченко – студентка 3 курса волгоградского социально-педагогического колледжа, о профессии учителя мечтала с детства. Сегодня мечта девушки начинает сбываться. Будущие педагоги изучают не только теорию – регулярно проходят практику, работают с детьми. А недавно на площадке учреждения появились инновационные лаборатории. Например, эта – для учеников младших классов. «Умный пол» позволяет детям в интерактивной форме выполнять задания, а значит, лучше запоминать материал.
– Если рамка загорается красным цветом, значит, ответ неверный. Если зеленый – верно.
И это малая часть интерактивной лаборатории. Лучше запомнить названия стран и континентов малышам поможет интерактивный глобус.
Инновационное оборудование колледж получил в рамках приоритетного проекта «Молодые профессионалы», победив в конкурсном отборе Минпросвещения России. На грантовые средства, 15 миллионов рублей, в учреждении создано пять мастерских по различным направлениям: от социальной работы до физкультуры и фитнеса. Уже закуплено все оборудование, готовность площадок 90 %. Полностью запустят в работу мастерские уже в конце года.
Наталья Белоножкина, заведующая мастерской Волгоградского социально-педагогического колледжа: «Оборудование облегчает труд учителя начальных классов, повышает мотивацию учащихся к образовательному процессу. Наши студенты после выпуска будут одними из самых конкурентоспособных на рынке труда. Они уже ничего не боятся. Они знают, все умеют и могут внедрить это оборудование в учебный процесс».
И это далеко не все, чем могут похвастаться в образовательном учреждении. Ребята с удовольствием рассказывают о практике в оздоровительных лагерях региона, демонстрируют возможности мобильного планетария, где проводят виртуальные экскурсии для младших классов.
– Здесь студенты совместно с педагогами создают виртуальные экскурсии и знакомят с ними детей. Дети в восторге.
Глава региона Андрей Бочаров отметил, такие интерактивные площадки должны быть созданы на базе дошкольных и общеобразовательных учреждений.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Задача, которую мы перед собой ставим, – в рамках подготовки программы модернизации школьных и дошкольных учреждений предусмотреть элементы современного образования, которые будут востребованы учителями, педагогами, воспитателями, а также детьми».
К концу года в ссузах откроется больше 30 таких современных мастерских. А через 5 лет – еще 50. Работа по внедрению цифровой образовательной среды будет продолжена. Сегодня молодые специалисты принимают самые искренние поздравления с профессиональным праздником.