Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 14 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская семья с двумя детьми может остаться без крыши над головой

02.10.2019 19:00

Остаться с кредитом на 25 лет, но при этом без угла и крыши над головой рискует сегодня волгоградская семья. У супругов Лебедевых двое маленьких детей, квартиру покупали как раз для них, рядом с детским садом. Взяли ипотеку, использовали весь материнский капитал. А затем получили повестку в суд. 2 октября должно было состояться очередное заседание, но его перенесли на 6 ноября - истец в Кировский районный суд не явился.
Собственная комната у малышек Юли и Ксюши появилась два года назад. Семья Лебедевых тогда была уверена: совершили главный шаг в своей жизни. Обзавелись квартирой, купив ее в кредит. Рассчитаться с частью долга помог материнский капитал. Сделали ремонт – жить бы да радоваться. Но беда пришла, откуда не ждали.




– В июне нам пришла повестка в суд. Незнакомая подала на нас в суд о выселении нас из квартиры. Мы окажемся на улице, получается, без материнского капитала, с ипотекой, с двумя детьми.
После того как первый шок прошел, супруги выяснили: в суд обратилась жительница Москвы. В 2014 году, как следует из искового заявления, женщина вступила в права наследования волгоградской квартиры.
А спустя два года ей стало известно, что собственность была незаконно продана. Жилплощадь до того, как перешла к Лебедевым, действительно продана была дважды. Но никаких подозрений у молодой семьи это не вызвало, ведь при сделке с использованием материнского капитала и заемных средств проходит тщательная правовая экспертиза. По крайней мере, так считали эти люди.
Сергей Лебедев, житель Волгограда: «У нас был юрист. Мы с ним все сделки прошли. Все было чисто, квартира была чистая. То есть она не отчужденная, не обремененная. Чистая квартира».
По словам супругов, которые при чистой квартире теперь оказались в грязной и болезненной ситуации, уже на стадии суда им стало известно: вопросы возникают по первой сделке, которая оформлялась по доверенности. Вероятнее всего, поддельной. Официальный комментарий редакции истица и её супруг давать отказались. Но судя по материалам дела, своё право на квартиру она никому не передавала и документы не подписывала. В поисках правды семья обратилась к волгоградским полицейским.
Максим Соколов, начальник отдела полиции № 7 УМВД России по г. Волгограду: «
По данному факту в отделе полиции возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество. В настоящее время проводятся все необходимые оперативные и следственные действия с целью раскрытия данного преступления. Ведётся активное расследование».
Затянувшийся процесс расследования для Лебедевых может стать выходом из неприятной ситуации. Так считает пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Юрий Корзеев.
Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «В предстоящем судебном заседании они могут, безусловно, заявить ходатайство - на усмотрение судьи - о возможном отложении окончательного принятия решения до появления конкретных результатов уголовного дела. Потому что это, безусловно, весомые очень аргументы для того, чтобы судье оценить всю многосложную ситуацию».
Чтобы защищать свои интересы как добросовестных покупателей квартиры, Лебедевым пришлось нанять юриста. По его мнению, есть основания признать недействительными все три сделки купли-продажи. Однако в первую очередь пострадают те, кто останется без крыши над головой и с долгами по ипотеке.
Руслан Заставной, юрист: Суд – первая инстанция, и это не окончательная инстанция. Есть и последующие инстанции судебные. Поэтому мы все-таки будем добиваться до последнего. Мы будем обращаться с гражданским иском, как я уже сказал, от предыдущего собственника. Возможно, изменится что-то в законодательстве в ближайшее время, и люди будут претендовать на какую-то компенсацию от государства».
Ситуации, когда находится первый собственник и выселяет жильцов из квартиры, не редкость, говорят юристы. Зачастую подобные схемы организуют мошенники. Покупателям стоит насторожиться, если недвижимость ежегодно меняла владельцев. И останавливать выбор на той квартире, где все собственники могут лично присутствовать при сделке. Если уж доверенности не избежать, то здесь заслуженный юрист России Светлана Казаченок дает важный совет.
Светлана Казаченок, заслуженный юрист Российской Федерации, член Общественной палаты Волгоградской области: «Если возникают такие случаи, что необходимо оформить сделку по доверенности, то, безусловно, в первую очередь нужно заглянуть на сайт Федеральной нотариальной палаты. Там есть реестр всех доверенностей, там же фиксируется, когда доверенности эти отменяются. А если не по доверенности, то вы должны удостовериться, что перед вами собственник. Он должен представить паспорт. Безусловно, вы общаетесь с ним в квартире, которую вы приобретаете, вы общаетесь с соседями. Действительно ли он тут проживает, чтобы не было никаких мошеннических действий».
Большинство россиян заблуждаются, говорят эксперты, когда считают, что тот же Росреестр проводит правовую экспертизу сделки. Фактически органы регистрации всего лишь фиксируют факт состоявшейся купли-продажи. В остальном участникам этой важнейшей процедуры приходится рассчитывать на себя. По крайней мере, пока их не защитят какие-либо поправки федерального законодательства.


Добавить комментарий
Комментариев: 0