Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 13 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Облачно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде стартовал международный фестиваль «День музыки»

02.10.2019 14:30

Всемирно известная классика, лучшие российские и зарубежные солисты на нескольких концертных площадках. В Волгограде стартовал международный фестиваль «День музыки». В филармонии зрителям представили произведения Рахманинова и Глазунова.
За роялем Юрий Фаворин играет третий концерт Рахманинова. В произведении одна из сложнейших партий для фортепиано. Московский солист перед выступлением специально провел несколько полноценных репетиций.
Юрий Фаворин, пианист, лауреат международных конкурсов: «Специфическая техника Рахманинова. Кому-то она очень удобна, а кому-то неудобна, так что это индивидуально. Каждое выступление перед большой аудиторией – это вообще удивительно. Люди приходят, платят деньги, чтобы послушать. Это большая ответственность».



Ответственность лежит не только на плечах музыкантов. Случиться может все что угодно и во время концерта, и за несколько минут до его начала. Буквально перед этим выступлением в рояле порвались струны. За кулисами переживает Николай Михайлов – мастер в короткий срок починил и настроил инструмент.
– Струны поставлены только что перед концертом. Они имеют свойство вытягиваться. Стоишь и думаешь, вытянутся они или не вытянутся.
Дело мастера боится. Звук безупречен. Оркестром руководит заслуженный артист России Андрей Аниханов. По словам маэстро, произведения выбраны не случайно, музыканты хотели показать созвучие петербургской и московской школ композиторов.
Андрей Аниханов, главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра, заслуженный артист РФ: «Два знаковых имени для русской музыкальной культуры и, наверное, культуры вообще нашей Родины. Их судьбы в чем-то, может быть, похожи, в чем-то разнятся. Но одно то, что их объединяло – это любовь к Родине, это размышление об ее истории».
Сочетание двух известных композиторов, Рахманинова и Глазунова, в живом исполнении поражает слух даже искушенного слушателя.
Тамара Прокофьева, жительница Волгограда: «Мы ожидали, конечно, что будет все прекрасно, но сегодня мы находимся просто в восторге от услышанного, увиденного. Такая атмосфера. В общем, какое-то необыкновенное настроение сегодня».
Известно, что классику нужно слушать именно вживую. И у волгоградцев есть прекрасная возможность оценить лучшие произведения мировой музыкальной культуры. Фестиваль «День музыки» проходит впервые. Шесть концертов состоятся в Волгоградской филармонии, консерватории и в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Приедут и зарубежные солисты.
Станислав Малых, директор ГБУК «Волгоградская филармония»: «У нас очень много ярких имен. Вот 8 числа к нам приедет итальянский певец, французская певица, то есть здесь будет музыкальная феерия, будет звучать орган, будут звучать совершенно разные композиторы».
Завершится фестиваль 13 октября грандиозным гала-концертом. Помимо классики, зрители услышат и лучшие джазовые сочинения XX века.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Татьяна, 10.10.2019 20:32
tkrasota@yandex.ru
Информативно. Начитка прекрасная!