Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков3 ... 5 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области собирают урожай десертных арбузов

02.10.2019 10:50

В Волгоградской области собирают урожай новой для региона культуры – десертных арбузов. Размером они меньше привычного и отличаются особым вкусом. Что это за ягода, и когда необычный плод можно будет увидеть на волгоградских прилавках?
Фермер Полина Никишина демонстрирует новинку. Отсутствие косточек – не единственный плюс этих миниатюрных арбузов. Маленький плод, не больше 25 сантиметров в диаметре, содержит много сахара, поэтому намного слаще привычных сортов. Вес таких арбузов редко превышает 2 килограмма. Отличаются сорта и мякотью. Она бывает разного цвета.



Полина Никишина, фермер: «Для всей России новшество, потому что все-таки в России у нас прижились огромные арбузы. Но сейчас тенденции меняются, и люди хотят более индивидуальную упаковку. У нас не все семьи по 4–5 человек, и съесть вот этот вот арбузик на двоих-троих на один раз – это прям идеально».
Полина ведет хозяйство вместе с мужем. Посевной площади немного – всего 3 гектара. Фермеры постоянно экспериментируют. В этом году треть земли решили отдать под бахчевые.
Десертные арбузы появились в Японии в середине прошлого века. Сейчас их, в основном, выращивают в Юго-Восточной Азии. Главный поставщик – Таиланд. Подвинуть иностранных производителей с российского рынка – главная задача светлоярских аграриев.
Тимур Никишин, фермер: «Мы ищем маленький формат, потому что торговые сети просили еще несколько лет тому назад, чтобы формат был маленький, чтобы было удобно для конечного потребителя. Нашли данные семена».
Помогла международная компания – снабдила семенной базой. По договору, хозяйство должно освоить выращивание в условиях волгоградского климата и почвы. Фермеры подготовились основательно. При высоких температурах прорастили семена с низкой всхожестью, установили систему орошения и даже закупили насекомых. Целую семью шмелей привезли сюда специально для опыления редких сортов растений и культур. И то, что шмели в конце сезона живы, говорит лишь о том, что в хозяйстве выращивают только натуральную продукцию.
В этом году фермеров подвела погода. Из-за июльского похолодания часть урожая пострадала. Но аграрный эксперимент будет продолжен. Как говорят фермеры, на прилавках сладкие светлоярские ягоды должны появиться через несколько лет. Правда, большая часть продукции отправится в Москву и Санкт-Петербург, где уже распробовали необычное лакомство.


Добавить комментарий
Комментариев: 0