Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 13 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Пасмурно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область уверенно увеличивает производство овощей

01.10.2019 14:25

Волгоградская область уверенно возвращает себе лидерство в производстве овощей. За пять лет производство выросло в полтора раза. В одном из хозяйств Городищенского района успешно выращивают лук и морковь. Собирают там овощи исключительно вручную, после чего поставляют в торговые сети. Причем не только Волгограда. Вкус местной продукции знают в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове.
- Вот такой средний лук, в сетку влезает 29-30 кг. Это в основном лук, который идет на рынки в сетевые магазины.
Лук от семи недуг - эту пословицу Александр Караваев помнит с детства. Сызмальства решил, что станет фермером. Экспериментировать в полях Самофаловки сын аграриев начал в студенческие годы.



Александр Караваев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Все земли пустовали. Один-два фермера начинали здесь заниматься только в то время. Остальное все было поросшее бурьяном выше пояса. Выкупал паи, оформлял все это, разрабатывал. На свежей земле, так сказать, все очень хорошо получалось. Это первый плюс - то, что земли свежие. А второе - это то, что здесь оросительный канал метрах в 150».
За одиннадцать лет работы в крестьянско-фермерском хозяйстве поля испытывала и засуха, и нашествие вредителей. Но плодородная городищенская земля всегда с этим справлялась. Сегодня Александр Караваев выращивает с десяток разных сортов репчатого лука. Сбор урожая производится только вручную. Это защищает луковицу от повреждений, урожай сохраняет товарный вид. За полтора месяца его собрано с полей почти 2 тысячи тонн. В планах - еще не менее тысячи. Затем витаминный рекордсмен отправится на прилавки Москвы, Санкт-Петербурга и Кирова.
В крестьянском хозяйстве работают больше 60 человек. Но на этом поле без техники не обойтись. Трактор аккуратно подкапывает корнеплод. С 30 гектаров удалось собрать более 2,5 тысяч тонн моркови. Морковь - как на подбор: правильной формы и одинакового калибра. Выращена при этом без пестицидов. Зимой, говорит фермер, будет лучшим доктором. Убирать овощ закончат уже по первому снегу.
Александр Караваев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Сейчас остается буквально немножечко средней моркови убрать. И все. Остальное будет закладываться на хранение».
В хранилище урожай может пролежать до года. Если будет заказ, часть овощей отравится по стране, вплоть до самых северных прилавков. Хотя конкуренция с каждым годом все выше.
Александр Караваев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Цена каждый год снижается. За счет того, что мы все-таки привязаны к импортной продукции, семена, техника - это все в основном импортное, даже капельная трубка. Она даже если выпускается у нас в России, все равно комплектующие для этого оборудования привязаны к курсу».
Тем не менее Волгоградская область уверенно возвращает себе лидерство в производстве овощей. За пять лет производство выросло в полтора раза. Параллельно с укреплением позиций аграриев идет работа по увеличению экспорта. Уже достигнуты соглашения с зарубежными партнерами об увеличении поставок волгоградского зерна. Овощной вопрос - на очереди.


Добавить комментарий
Комментариев: 0