Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Молодежь и инновации: губернатор Андрей Бочаров ознакомился с разработками ученых ВолГУ

01.10.2019 13:00

Развитие экономики невозможно без инновационных технологий и участия молодежи. Об этом 1 октября заявил губернатор. Андрей Бочаров провел выездное совещание на базе Волгоградского государственного университета. Озвучены задачи по развитию системы образования, молодежного предпринимательства и внедрению в практику современных технологий.
Совсем недавно это казалось невозможным. Ученые Волгоградского государственного университета разработали универсальный реагент, который позволяет обнаружить отпечатки пальцев на предметах, подверженных воздействию влаги, например, на затопленном автомобиле или оружии. Над разработкой трудилась целая команда молодых ученых. Этот метод получения дисперсной среды уникален.



Мария Чешева, студентка 5 курса ВолГУ: «Минус заграничных патентов в том, что они действуют только для одной среды – либо для пластика, либо для металла, либо для дерева. Наш патент уникален. Он действует как для пластика, так и для металла, для стекла и для всех других поверхностей».
Волгоградский государственный университет – единственный в мире, где производят этот реагент. В нем заинтересованы эксперты-криминалисты. Волгоградские ученые с гордостью показывают возможности нового метода главе региона.
Андрей Бочаров посетил лаборатории 3D-моделирования. Там создают изделия из пластика и металла.
А это модернизированный элемент зарубежного оборудования, сделанный по заказу одного из российских заводов. Инженеры вуза провели реверс-инжиниринг и обновили конструкцию. Теперь изделие выполнено из кобальт-хрома и имеет собственный радиатор охлаждения. Еще одна разработка – наномаркировка. Ее можно нанести на любую поверхность. Она не видна оптическим прибором. В перспективе, наномаркер можно разместить на поверхности оружия или антиквариата.
Ирина Запороцкова, директор института приоритетных технологий ВолГУ, доктор физико-математических наук, профессор: «Если мы будем наносить наномаркировку на оружие, которое производится в Российской Федерации, то тем самым со 100-процентной гарантией мы сможем доказать, что используемое где-либо оружие не принадлежит РФ».
А в декабре на базе университета откроется Дом научных коллабораций – ДНК. Он будет носить имя нашей землячки – изобретательницы пенициллина Зинаиды Ермольевой. Его реализация стала возможна благодаря национальному проекту «Образование». Заведение рассчитано на 450 школьников. Направления самые разные: робототехника, биоинженерия, искусственный интеллект и др. Всего на территории России будет открыто 15 таких научных площадок.
Наталия Полусмакова, директор Дома научной коллаборации, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга: «В новый дом научной коллаборации заложено четыре программы: детский университет, малая академия, уроки технологии, педагог К-21. В целом, целевая аудитория по детям. Это дети возрастной аудитории 5–11 классов, которые могут осуществлять здесь исследовательскую деятельность».
Губернатор проявил заинтересованность в моделировании гидрологического режима малых рек Волгоградской области. Оно позволяет выявить участки, наиболее подверженные затоплению, а также спрогнозировать границы территорий, куда может прийти вода в случае разлива, и объемы затопления. В этом году ученые уже провели описание кадастровых границ более 200 таких территорий.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Цикличность для нас, конечно, очень важна. Для того чтобы все жители, кто проживает на таких территориях, знали, что необходимо делать в тот или иной период».
Андрей Бочаров подчеркнул, развитие экономики невозможно без образования, применения инновационных технологий и участия молодежи. На сегодня стоит задача создать подобные условия во всех вузах региона.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Работа на базе Волгоградского государственного университета – хороший пример, когда те инновационные разработки, которые здесь происходят, находят применение в реальном секторе экономики. Сегодня это сделано все при поддержке бюджета. Государственного бюджета, бюджета Волгоградской области, уже собственных средств, которые заработал наш университет. Повторюсь и еще раз скажу: такую работу мы будем продолжать».
Для развития молодежного предпринимательства в нашем регионе проводятся различные форумы и конкурсы, по итогам которых можно получить материальную поддержку для воплощения в жизнь своих идей. И начинать нужно со школьной скамьи. Для этого за последние несколько лет на базе волгоградских вузов появилось пять центров молодежного инновационного творчества.


Добавить комментарий
Комментариев: 0