Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 17 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Агростартап» помогает волгоградским фермерам развивать производство

30.09.2019 19:00

Сразу несколько фермеров из Среднеахтубинского района стали победителями конкурса «Агростартап». Средства гранта позволят новичкам создать собственную ферму, а опытным фермерам - расширить существующее хозяйство.
Все свое детство Валерий Иванов провел на ферме. Мать работала дояркой, брала с собой. Сегодня уже на собственном подворье его маленькая дочь Лиза наблюдает за кормлением молодых телят.
В жизни Валерия Петровича работы хватало. Всякой. Окончил Волгоградский аграрный институт, поработать успел зоотехником, строителем, сварщиком. Но хозяйство держал всегда. А потом окончательно решил уйти в самозанятость. Собственное дело начинал с одной-единственной коровы. Сейчас в тридцать раз больше.
Валерий Иванов, фермер: «Коровник рассчитан на 22 головы коров. Здесь установлен водокольцевой насос, с помощью которого сразу мы доим четыре головы коров».



Есть здесь и два доильных аппарата последнего поколения. Каждый день на ферме Ивановых получают до 200 литров цельного молока. Ежедневно после утренней дойки в 6:30 утра стадо отправляется на пастбище. Поедать сочную траву в Волго-Ахтубинской пойме коровы будут до первого снега.
С реализацией молока проблем нет. Как и с кормами. Здесь 650 тюков сена. Этого количества хватит для пропитания всего поголовья скота, на весь зимний период.
Фермер арендует больше 40 гектаров земли. Еще с десяток – в собственности. Со временем часть угодий планирует засеять ячменем и кукурузой. Первая культура пойдет на заготовку сенажа. Вторая – на силос. Курс – только на развитие и укрупнение. Когда с ростом поголовья встал вопрос строительства новых коровников и приобретения техники, семья столкнулась с дефицитом средств. А после вступления в местный сельхозкооператив Ивановы узнали о широкой грантовой поддержке таких, как они – увлеченных и настроенных на успех.
Валерий Иванов, фермер: «Так как все для этого имелось. А именно: образование, скотина, наличие собственного поля. В общем, я решился идти на грант. Вначале было страшно, но решился, и дело пошло».
В Волгоградской области конкурс «Агростартап» проходит впервые. Финансовая поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка малой предпринимательской инициативы». На выигранные 3 миллиона Валерий Иванов закупит трактор МТЗ-82, кун, прицеп, пресс-подборщик и автомобиль для перевозки молочной продукции. В дальнейшем претендовать на грант намерена и супруга фермера.
Ольга Иванова, жена: «Начали вместе все. Муж подал документы на грант. Поддержала его. Не против этого. Это наш заработок».
Поддержка малых крестьянско-фермерских хозяйств в регионе с каждым годом выходит на более высокий уровень. Поголовье КРС в Волгоградской области с 2014 года уже выросло примерно на треть. А это собственное мясо и молоко.


Добавить комментарий
Комментариев: 0