Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 22 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-8 ... -10 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Плюсы и минусы семейного образования

30.09.2019 10:50

Добровольный уход из школы и образование на дому. В Волгоградской области все большую популярность приобретает семейное обучение. В 2018 году на такую форму получения знаний перешли более 60 детей. Чему можно научиться в родных стенах, а чего лишиться? И о чем мечтают ребята, которые сами кузнецы своей итоговой аттестации?
Вместо школьной парты – родной учебный уголок. А вместо доски – компьютер. Юрий Бичам называет себя самоучкой. На семейном образовании школьник уже два года. Изучает те же предметы, только дома. Разработал свой график занятий. На подготовку уроков уходит от 2 до 5 часов. Материалы для занятий ищет тоже сам.



На семейное образование Юрий Бичам решил перейти, чтобы получить больше свободного времени для занятий любимым делом. Школьник мечтает стать кинорежиссером. Посещает специальные курсы, пишет сценарии, а также снимает ролики. Сейчас готовит портфолио для поступления. Собирается в Москву на подготовительные курсы.
Юрий Бичам, школьник: «Я также могу отправиться на курсы при самом же ВГИКе и тем самым познакомиться с преподавателями. Сами курсы проходят два раза за учебный год – с октября по декабрь и с февраля по май. Несколько месяцев я буду в Москве, и с помощью семейного образования я могу это осуществить».
Мама школьника Светлана Гордеенко признается, над переходом ребенка на семейное образование долго думала. Считает, что этой формой обучения нужно пользоваться только при необходимости. Важно с самого начала выстроить строгую дисциплину. И во всем помогать.
Светлана Гордиенко, мама Юрия Бичама: «В день иногда уделяем время разным предметам. Иногда одному предмету уделяем два дня подряд, по каким-то предметам приходится брать репетиторов, математика, например. И готовиться к ЕГЭ тоже нужно будет с репетитором по этим предметам. Но больше всего сейчас обучение происходит в формате онлайн».
Среди плюсов семейного образования: индивидуальный темп обучения, возможность заниматься творчеством. Но есть и минусы: недостаток общения со сверстниками и возможные сложности в социализации.
Ирина Киселева, педагог-психолог МОУ СШ № 81: «Огромное значение, особенно для подросткового возраста, одна из важных вещей – общение со сверстниками. В школе огромные возможности для этого, то есть тут внеучебная деятельность, и в учебной деятельности какие-то проекты, программы».
Часто к семейному образованию прибегают школьники-спортсмены. Чтобы было больше возможностей участвовать в сборах. По закону, перейти на семейную форму обучения может любой ребенок. На основании заявления родителей ребенок открепляется от школы и посещает ее только для прохождения промежуточной и итоговой аттестации. При этом ответственность за обучение несут родители. Если ребенок не проходит аттестацию, его оставляют на второй год.
Елена Пономарева, директор МОУ СШ № 81: «Ребенок самостоятельно, с помощью родителей, которые несут за это ответственность, усваивает учебный материал и прикрепляется для того, чтобы аттестоваться, сдать экзамен по предметам. Это может быть аттестация в виде теста, в виде какой-то контрольной работы – на усмотрение образовательной организации».
Но специалисты призывают родителей внимательно обдумать решение о переходе на семейное образование. Чтобы дать ребенку не только знания, но и необходимые в жизни социальные навыки.


Добавить комментарий
Комментариев: 0