Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 21 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-7 ... -9 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

ЭКО становится доступнее волгоградкам

27.09.2019 19:00

Все больше жительниц Волгоградской области могут ощутить радость материнства, благодаря методу ЭКО. Семей, которые воспользовались одним из чудес современной науки, только за первое полугодие текущего года стало на 8 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Как стать участником программы и всегда ли за процедуру придется платить? Или есть возможность провести ее по полису ОМС?
Вы беременны. Эти заветные слова Виктория Момат услышала после 10 лет безуспешных попыток зачать малыша. Женщина работает педиатром в Жирновском районе, на процедуру ЭКО пришлось ехать в Волгоград. Но даже расстояние было не помехой на пути к мечте. Тем более что сегодня экстракорпоральное оплодотворение в России в рамках программы обязательного медицинского страхования абсолютно бесплатно.




Виктория Момат, жительница Жирновского района: «Я все делала по ОМС. Сейчас это вполне возможно. У меня все попытки были по квоте, потом по ОМС. Обследование предварительное перед этой процедурой достаточно объемное, тщательное. Это необходимо, поэтому не все анализы можно в области сделать и обследования. Поэтому в Волгоград, конечно, приходится ехать, но это того стоит».
Сбор документов, необходимые обследования и очередь на процедуру – на все ушло не более 6 месяцев. Для Ольги Ломовой это уже шестая попытка. Удачная. Девушка на 28-й неделе беременности. Все это время будущая мама чувствует поддержку не только со стороны семьи, но и врачей.
Ольга Ломова, жительница Волгограда: «Если какие-то вопросы возникают, консультируюсь в ЭКО-центре непосредственно у врача, который все это производил. Ну и в частной клинике также у доктора, которая подготавливала, лечила. То есть приходится не только в консультации, приходится еще и дополнительно».
Благодаря полису ОМС женщина может получить данную услугу не только в Волгоградской области, но и в клиниках по всей России. Главное – чтобы они участвовали в программе медицинского страхования. Кроме того, не стоит на месте и сама технология экстракорпорального оплодотворения.
Лилия Павлова, врач акушер-гинеколог клинико-диагностической поликлиники ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 2»: «Беременность многоплодная сама по себе отягощена более высокими рисками, осложнениями для женщины и для ребенка. Тем более, в процедуре экстракорпорального оплодотворения. Поэтому в последнее время стараются подсадить один эмбрион. Даже у нас были в этом году случаи, когда проводили редукцию эмбриона. Была тройня, сделали одноплодную беременность. Сейчас она уже дохаживает, скоро родит».
Социальных ограничений по участию в программе не существует. Одинокие женщины либо семьи, которые уже имеют детей, могут стать участником процедуры ЭКО. Нет и возрастных преград. Если врачебная комиссия не видит прямых угроз для здоровья женщины, у нее появляется шанс стать матерью.
Лариса Коловоротная, старший консультант комитета здравоохранения Волгоградской области: «Очередь у нас практически не существует. Если есть условия для проведения ЭКО, здоровье женщины позволяет, то буквально после комиссии отборочной она идет на консультацию и ставится на первый этап процедуры ЭКО».
В этом году в рамках обязательного медицинского страхования запланировано почти 1200 экстракорпоральных оплодотворений. 900 процедур уже проведено. Так, в Волгоградском областном перинатальном центре счастливыми мамочками уже стали 128 женщин. При этом в 17 семьях на свет появилось сразу два малыша.


Добавить комментарий
Комментариев: 0