Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 14 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде увековечили память первого начальника Сталинградского телецентра Федора Ушакова

27.09.2019 17:00

27 сентября в Волгограде увековечили память почетного радиста, первого руководителя Сталинградского телецентра СССР Федора Ушакова. С его именем связано создание телевизионной вышки на Мамаевом кургане. Он был главным инженером на строительстве всех объектов телевизионного и передающего центров. Мемориальная доска в честь одного из основателей волгоградского телевидения появилась на стене областного филиала РТРС. Открытие памятной таблички приурочили к юбилею Фёдора Алексеевича - в этом году ему исполнилось бы 100 лет.
Про Федора Ушакова можно вспоминать долго, и каждое слово будет теплым, рассказывают те, кто лично его знал. Почетный радист СССР, участник Великой Отечественной войны, один из «отцов» волгоградского телевидения. Человек, для которого Мамаев курган всегда был особенным местом.



Здесь, на здании РТРС Волгоградской области, более известном как областной радио- и телепередающий центр, теперь увековечена память Федора Ушакова. Рядом с портретом на мемориальной доске – его главное творение – волгоградская телевизионная башня. В 1956 году Федор Алексеевич был главным инженером на строительстве Сталинградского телецентра, а затем первым его возглавил. Все основные сооружения, которые действуют по сей день, удалось возвести всего за два года почти с нуля.
Дмитрий Коробкин, главный инженер ГТРК «Волгоград-ТРВ»: «На самом деле, ничего не было. Федор Алексеевич Ушаков стоял у основ строительства Волгоградского телецентра. Были выстроены здания аппаратно-студийного комплекса «Волгоград-ТРВ», соответственно, здание волгоградского ОРТПЦ было построено».
Перед строителями стояла практически невероятная задача. Которую во многом благодаря именно Федору Алексеевичу Ушакову выполнить все же удалось. Все здания центра сдали точно в срок, чтобы выйти в эфир 2 февраля – в день 15-й годовщины Победы под Сталинградом.
Та самая – первая – передача областного телевидения длиной в три часа. Хотя для коллектива, вспоминали советские телевизионщики, она длилась как вечность. Вот как свое состояние в тот день описал сам Федор Алексеевич.
– Как ощущение полета в космос. Но близко, наверное, к этому.
Хорошим началом областное телевидение во многом обязано характеру Федора Ушакова, замечают коллеги. Алексей Дзюбенко, участник первой передачи, ученик и друг Федора Алексеевича, рассказывает: когда строили телевидение, ночевали на работе по несколько суток. До своего векового юбилея Федор Ушаков не дожил трех лет. Но его главное дело, волгоградское телевидение, построено умелыми руками на надежном фундаменте и продолжает развиваться.


Добавить комментарий
Комментариев: 0