Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 15 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Зачислен в «Бессмертный полк»: музей 38-й мотострелковой бригады в школе № 54

23.09.2019 16:00

Российские регионы готовятся к масштабному празднованию 75-летия Великой Победы. Большие торжества состоятся в мае 2020 года. Главный праздник в истории нашей страны – это, прежде всего, дань памяти защитникам Отечества, которые ценой собственной жизни отстояли для нас мир. ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает телевизионный патриотический проект «Зачислен в «Бессмертный полк». Герои этого выпуска моложе, чем были их предки, уходя на фронт. Но истории героических дедов считают главным ориентиром в своей жизни.
Этот школьный музей посвящен 38-й мотострелковой бригаде. Ее бойцы в составе 64-й армии пленили фельдмаршала Паулюса. Этот музей появился более 10 лет назад по инициативе ветеранов. Сейчас весь фонд под присмотром активистов-школьников. Один из них Матвей Карпов. Уже 6 лет молодой человек занимается изучением истории и проводит экскурсии.



Матвей Карпов, ученик школы МОУ СШ № 54: «Для меня это очень важно, потому что я хочу донести до ребят историю войны, что город-герой Волгоград является очень важным объектом, он изменил ход истории ВОВ, и что ни в коем случае нельзя забывать о том, что сделали наши предки, чтобы мы жили сейчас, в это мирное время».
Как правило, начинается все с истории своей семьи. Матвей и Екатерина. О боевом пути прапрадедов школьники узнали от родителей. А после сами стали изучать историю, выясняя новые подробности героического пути своих предков.
Екатерина Литвина, ученица МОУ СШ № 54: «Это мой прапрадедушка Боев Василий Иванович. Воевал он в городе Белгороде, в селе Покровка».
В одном из боев рядовой был ранен осколком мины, после госпиталя продолжил службу в тылу. В семье хранят его медаль за отвагу. А о другом прапрадеде, Титове Михаиле Федоровиче, известно немного.
Матвей Литвина, ученик МОУ СШ № 54: «В 1943 году он был призван на фронт, и с 1943 года числится в списках без вести пропавших».
Педагоги уверены, интерес молодого поколения необходимо поддерживать. Ведь такое погружение в историю своей семьи помогает в становлении личности.
Галина Бычкова, руководитель музея МОУ СШ № 54: «У нас обязательно есть традиции, когда проводятся свечи Памяти. Каждый ребенок держит свечу, он рассказывает о своей семье, об истории своей семьи в Великой Отечественной войне».
Кроме этого, ребята встречаются с ветеранами, составляют Книги памяти, проводят исследования, занимаются поисковой работой.
Наталья Федоркина, заместитель директора по воспитательной работе МОУ СШ № 54: «Наша школа является региональной инновационной площадкой по патриотическому воспитанию, поэтому огромная работа проделывается в нашей школе. Мы участвуем в различных акциях, экскурсиях, проводим классные часы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с детьми Сталинграда».
Опыт волгоградского региона по патриотическому воспитанию молодежи признан успешным на федеральном уровне. И это не только результат системной работы. Память о героях хранят в семьях и передают ее подрастающему поколению.


Добавить комментарий
Комментариев: 0