Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков3 ... 5 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде провели уникальную операцию пациенту с эпилепсией

19.09.2019 19:00

Облегчить приступы эпилепсии или даже избавиться от них. Теперь у многих волгоградских пациентов такой шанс есть. Уникальную для ЮФО операцию совместно провели специалисты областной клинической больницы, врачи волгоградского «ЭпиЦентра» и московские нейрохирурги. Пациенту установили специальное устройство – стимулятор блуждающего нерва. Такой метод применяют, когда лекарства уже не справляются.
Вокруг операционного стола непривычно много врачей. Уникальную процедуру совместно проводят московские и волгоградские нейрохирурги. Многие доктора областной больницы даже прервали отпуск. Повод серьезный – впервые в Южном федеральном округе пробуют еще одно высокоэффективное средство, облегчающее приступы эпилепсии.



Никита Педяш, врач-нейрохирург ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» (г. Москва): «Операция по установке стимулятора блуждающего нерва. Это является дополнительным способом лечения эпилепсии у пациентов, у которых не удается достичь эффекта на фоне применения препаратов стандартной антиконвульсантной терапии. Шансы хорошие есть – более 50 % пациентов получают улучшение после проведенной операции».
Вот и сам миниатюрный «спасатель» – генератор электрических импульсов. Устройство размером всего несколько сантиметров через небольшой разрез зашивают в районе ключицы. А затем под кожей ведут провода до так называемого блуждающего нерва на шее. Именно он контролирует все бессознательные функции организма. Целиком операция длится всего около часа, но для Елены каждая минута, как вечность. На операционном столе – ее дочь. С приступами эпилепсии у девушки лекарства, даже самые сильные, уже давно не справлялись. Поэтому установка стимулятора стала единственной надеждой.
Елена, мама пациентки: «Были сначала раздумья, конечно. Мы все взвесили, анализировали. Я вначале в интернете много читала на эту тему. И когда поняла, что операция довольно-таки безопасная, за границей ее уже давно применяют… Я нашим врачам полностью доверяю. Они настоящие специалисты, нейрохирурги с большой буквы. Делают сложнейшие операции здесь».
Установить прибор – только начало пути. После врачи настраивают его, учитывая все особенности организма пациента. Работать стимулятор будет круглые стуки: с определенными интервалами посылать импульсы головному мозгу. Именно это, объясняют специалисты, помогает сократить частоту приступов. Управлять прибором сможет и сам пациент – достаточно поднести специальный магнит к шее.
Денис Самыгин, врач-нейрофизиолог: «Он позволит скоропомощно, скажем так, дополнительно прибору во внеурочное время включиться. Это очень востребовано у тех пациентов, которые чувствуют приближение своих приступов. В тот момент, когда приступ еще раскручивается, еще начинается, подчас помогает полностью его оборвать».
Уже на вторые сутки, говорят врачи, пациента можно будет выписать. Но на этом наблюдение не заканчивается. Впереди еще несколько месяцев, чтобы аппарат полностью прижился, и пара лет, чтобы оценить его эффективность.
Раньше подобные операции выполняли только в крупных федеральных центрах. Теперь, уверяют волгоградские врачи, смогут повторять такие процедуры.
Петр Кушнирук, руководитель нейрохирургического центра ГБУЗ «ВОКБ № 1»: «Технология относительно новая. В принципе, и в России такие операции стали делать совсем недавно. Сегодняшний случай показывает, что подобные операции возможно выполнять и на уровне регионов. В частности, в нашем Южном федеральном округе, в нашем регионе подобная операция впервые была сделана. Вполне успешно».
И теперь дело только за получением квот на такие операции. Для пациентов процедура может быть абсолютно бесплатной. Хотя сам чудо-прибор стоит больше миллиона. Сейчас, по словам врачей, примерно 3 % людей с эпилепсией лекарства уже не помогают. А значит, такой стимулятор – единственный шанс.


Добавить комментарий
Комментариев: 0