Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 14 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы смогут проверить подлинность лекарств прямо в аптеке

19.09.2019 14:30

Волгоградцы смогут проверить подлинность лекарств прямо в аптеке. Поможет специальное приложение на смартфоне. Обязательная маркировка стартует с января 2020 года. Если эта история развивается, то в системе снабжения лекарствами льготников регулярно случаются сбои. Заложниками становятся люди с хроническими заболеваниями, чаще – инвалиды.
Валентина Манушкина ухаживает за больным мужем. В свои 66 лет мужчина практически не встает с постели. Несколько лет назад случился инсульт. Тогда же возникла проблема с получением бесплатных препаратов.
Ситуация осложнилась в апреле этого года. Николай Пузин перенес тяжелейший инфаркт. Для восстановления врачи назначили новые препараты. Но снова не выдали.



Валентина Манушкина, жительница г. Волгограда: «В аптеку я отнесла рецепт 10 июня. Прошло 108 дней. Нам лекарства так и не дали».
Пришлось покупать на свои. А это около 15 тысяч рублей. Как и другие российские льготники, семья Манушкиных пытается повлиять на ситуацию. Но от них мало что зависит.
С проблемами по всей стране сталкиваются и чернобыльцы. В Волгоградской области больше полутора тысяч ликвидаторов последствий аварии на АЭС, которые имеют инвалидность.
Александр Гайдуш, председатель областной общественной организации «Союз «Чернобыль»: «В этом возрасте самые молодые чернобыльцы – им по 50, среди них вы ни одного не найдете здорового. Проблемы есть, проблемы очень большие. Сейчас немного выравнивается, но было очень критическое состояние».
В ручном режиме ситуацию с предоставлением лекарств помогают решать правозащитные организации и надзорные ведомства. В мае в прокуратуру Дзержинского района обратилась женщина, инвалид 2 группы. С января она перестала получать жизненно необходимый препарат. Через суд удалось ее право восстановить.
Андрей Колупаев, и.о. заместителя прокурора Дзержинского района г. Волгограда: «Ворошиловский районный суд встал на сторону прокуратуры и удовлетворил наши требования в полном объеме. В настоящий момент женщина обеспечена необходимым препаратом, стоимость которого составляет более 30 тысяч на курс применения в течение месяца».
Стоит сказать, что чаще всего такие вопросы решаются в пользу гражданина. Однако сама система обеспечения препаратами, учитывая количество льготников в России, явно хромает, говорят эксперты. Она сложна и нередко пробуксовывает, начиная от процедуры закупок препаратов до их своевременного распределения. При этом в регионе реализуются две программы обеспечения лекарствами.
Еще один вопрос, который сегодня решается на федеральном уровне, прозрачность качества лекарственных препаратов.
Ирина Бочкова, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Волгоградской области: «Наш регион вошел действительно в десятку лучших по регистрации медучреждений, которые в настоящий момент зарегистрировались на сайте «Честный знак», для того чтобы эти препараты можно было с 1 января запускать в оборот. Это более прозрачная система, это позволит избежать фальсификатов, позволит избежать попадания контрафактной продукции у недобросовестных клиник».
Проверить подлинность лекарства смогут и сами жители. С помощью специального приложения в смартфоне это можно будет сделать прямо в аптеке.


Добавить комментарий
Комментариев: 0