Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 22 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-8 ... -10 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волго-Ахтубинской пойме завершается строительство двух ГТС

18.09.2019 19:00

В хуторе Чапаевец Среднеахтубинского района завершаются работы по строительству двух водопропускных сооружений. Всего в пойменной части их будет девять. Улучшится заполняемость ериков и озер природного парка в паводковый период. А вскоре эти объекты станут частью единой системы обводнения Волго-Ахтубинской поймы. На реке Ахтубе при поддержке федерального центра пройдет строительство комплекса гидротехнических сооружений.
Летом, когда подрядная организация заходила на объект, в ерике Дудак еще стояла вода. Теперь он практически пересох. Волго-Ахтубинская пойма страдает от жажды. Строительство здесь водопропускного сооружения должно помочь воде весной зайти и задержаться, чтобы к осени водоем не превращался в лужу.



Максим Горюшкин, представитель подрядной организации: «Занижена отметка. Вровень вода будет заходить, в короткий период хватит, чтобы насытить дальше жилу ерика водой. В оконцовке на Каширинском тракте строится плотина. В совокупности все ГТС должны работать, которые будут держать воду, зашедшую в пойме на уровне, на котором построены».
Места для прохода воды будет вдоволь. На сегодня объект практически готов, осталось обустроить дорогу. Всего в этом году в Волго-Ахтубинской пойме построят девять сооружений, призванных улучшить заполняемость водоемов. Максим Горюшкин, сам волгоградец, к судьбе поймы неравнодушен.
Максим Горюшкин, представитель подрядной организации: «В детстве в пойму на рыбалку ездил. То, что сейчас, печалит. Воды было больше. Я считаю, программа большую пользу принесет Волго-Ахтубинской пойме».
В последние пять лет в регионе ведется системная работа по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. Расчищают ерики и озера – около 30 % уже восстановлено. Новые водопропускные сооружения станут важными элементами единой системы. Центральным объектом станет комплекс гидротехнических сооружений на Ахтубе. Масштабный проект получил поддержку на высшем уровне, сейчас прорабатываются варианты технических решений.
Михаил Ситников, директор Дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области: «Весь проект нацелен, чтобы в паводковый период как можно больше максимально природный парк был заполнен водой. Внимание региона, национальная программа «Экология» и инициатива губернатора положительные изменения производят в природном парке».
На изменение ситуации очень рассчитывают местные жители. В хуторе Чапаевец рядом с ериком все пользуются скважинами – колодцы практически сухие.
Для ерика Шуматина тоже открывается путь. Это довольно крупная водная артерия. Здесь сделано сразу два водопропускных отверстия 2х2 метра. Вода, когда придет, будет проходить со свистом. А раньше здесь лежала одна труба диаметром 800 миллиметров. Здесь воды к концу лета не было вовсе. Все вокруг заросло, пришлось расчищать место, чтобы пробиться к руслу.
Максим Горюшкин, представитель подрядной организации: «Ерик широкий, оттуда дотуда расширяется. До того как начали работы, ерик не работал вообще. Шло обводнение ерика Прогорклого через две тонкие жилы».
Это сооружение наполовину готово. После его устройства и расчистки русла водоем должен ожить и нести драгоценную воду дальше, вглубь поймы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0