Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, дождь9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские специалисты делятся опытом работы по долговременному уходу

10.09.2019 19:00

Передовые подходы волгоградских специалистов заинтересовали коллег из Татарстана. Опыт региона по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами не раз отмечался на федеральном уровне. Регион вошел в число пилотных территорий России, где с 2018 года стали применять различные технологии активного долголетия.
Мобильная бригада возвращается с очередного выезда. Сегодня на комфортном транспорте специалисты доставили на диспансеризацию четверых жителей поселка Стандартный. Среди них и 82-летняя Людмила Апарина. Врачи проводят полное обследование: измеряют давление, проверяют силу в руках, а также уровень холестерина и глюкозы в крови. Затем ЭКГ и флюорография.



Олеся Анохина, врач-терапевт ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ»: «Давление у нее в норме, сердце работает хорошо: тоны сердца ритмичные, шумов никаких нет. Еще данные ЭКГ нужно отследить».
Самостоятельно добраться до поликлиники, расположенной в райцентре, не могла и Ирина Яковлева. Для пожилых людей, проживающих в отдаленных деревнях и селах, проделать такой путь крайне тяжело.
Ирина Яковлева, жительница поселка Стандартный: «Очень удобно, раньше такого не было, сейчас очень удобно. У нас там еще и пешком надо пройти немножко, если ехать на маршрутке, а здесь сели и поехали. Очень все вежливые. Приятно, что сделали такую социальную помощь».
Бесплатной службой доставки в регионе уже воспользовались сотни пенсионеров – 36 легковых автомобилей для новой службы Волгоградская область приобрела в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
Лидия Наумова, главный врач ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ»: «У 115 пациентов впервые выявлено 33 новых заболевания. И этим пациентам уже в дальнейшем составлен индивидуальный план обследования и лечения».
До конца года комплексный медосмотр пройдут порядка 12 тысяч пожилых людей. Сегодня с опытом волгоградских специалистов знакомятся коллеги из Татарстана.
Надежда Ибрагимова, директор комплексного центра (г. Казань): «Поразило то, что это в рамках одного кабинета, что гражданина не нужно из кабинета в кабинет перевозить, то есть условия таковы, что здорово».
Гостям интересна и новая технология – «Персональный помощник». Замещающая стационар форма, когда соцработник приходит к подопечному каждый день и проводит с ним до четырех часов. Для Таисии Ивановны это стало настоящим спасением. Дети давно выросли, живет 92-летняя женщина одна. А после перелома шейки бедра без посторонней помощи ей не обойтись.
Таисия Лазарева, жительница р.п. Средняя Ахтуба: «Помогают, с утра приходят все начинают. И принесут воды умыться, и все, где чего одеть, где чего снять. Обязательно меня покормят. Соцработник много помогает».
Екатерина Платонова, социальный работник: «С утра приходим – часа два, и так же после обеда: водные процедуры, подогревания, кормления, уборка, соответственно».
Создание новых форм поддержки пожилых людей и инвалидов – часть работы по внедрению в Волгоградской области системы долговременного ухода. К следующему году передовые подходы будут распространены во всех муниципалитетах.


Добавить комментарий
Комментариев: 0