Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 14 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоград посетила делегация ветеранов из Свердловской области

06.09.2019 17:00

6 сентября в Волгоград прибыла делегация ветеранов из Свердловской области – 65 человек – чтобы увидеть святыни города-героя. Это те, кто ведет активную общественную работу, занимается патриотическим воспитанием молодежи. Такие поездки уже стали регулярными, советы ветеранов обоих регионов активно сотрудничают. Все члены делегации говорят, что мечтали побывать в Волгограде. А у некоторых для этого были и глубоко личные причины.
С борта теплохода – первые шаги по волгоградской земле. И сразу к Вечному огню. С площади Павших борцов делегация ветеранов и пенсионеров из Свердловской области начинает знакомство с городом.



Для Надежды Тетюевой из поселка Арти это и собственное желание, и воля отца. Фронтовик Павлин Шевалдин умер в 1999 году, так и не побывав в городе, который защищал осенью 42-го. Уже болел, говорил дочери, хоть ты съезди.
Надежда Тетюева, жительница Свердловской области: «Помню по его рассказам, все цеха разбомбили, кроме 5-го цеха. Он там воевал и ремонтировал танки. Танки шли потоком. Получил ранение в голову, потерял глаз».
«Урал – опорный край державы», – слова Твардовского написаны на лентах. Когда советские бойцы стояли насмерть за Сталинград, там тоже ковалась Победа. Вот уже гостей принимают в поселке Самофаловка Городищенского района. В братской могиле – защитники Сталинграда, 4800 человек. Свердловчане почтили память всех, но там лежат и свои.
Юрий Судаков, председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов: «И другие области, и Свердловская – тылы внесли большой вклад в дело победы. Здесь много свердловчан Артинского района погибли».
Осенью 1942 года советские бойцы отчаянно и с огромными потерями пытались ликвидировать так называемый коридор, по которому враг рвался к Сталинграду. Это был кромешный ад в горячей сентябрьской степи.
Юлия Балашова, учитель: «Историк Исаев сравнивал сентябрьские бои северной группировки войск здесь с Верденской мясорубкой Первой мировой. Много погибших, молодых, много силы приходило с Урала, с Сибири. В тот же день в бою погибали».
Тогда силы были неравными, задача трудной. Высоту 154 только 18 сентября отбивали и теряли дважды.
Поклонился землякам, погибшим ровесникам, Николай Спиридонович Власов из Свердловской области, участник Великой Отечественной. Он служил в разведке, дошел до Берлина. Полвека работал в горячем цеху на металлургическом комбинате. Ему 96. А их жизнь оборвалась еще 77 лет назад. И для Николая Спиридоновича побывать на этой земле было заветной мечтой, говорит, еще с тех пор, как закончилась война.
Николай Власов, участник Великой Отечественной войны: «Ждал, чтоб наш теплоход быстрее шел. Разве не прелесть – с этими ребятами встретиться, с вами? Прелесть. Я рад, душа отдыхает».
А могилу старшего брата он искал и здесь. Амфьян Спиридонович Власов пропал без вести. Где – неизвестно. И в этих списках Власовых несколько. Но инициалы не сходятся.
И хотя война далеко, благодаря обращениям родственников, которые имеют подтвержденные архивом сведения, что их близкие покоятся именно здесь, на этом захоронении появляются новые фамилии – 12 выбили только в этом году.


Добавить комментарий
Комментариев: 0