Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 22 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, дождь10 ... 12 °С
ветер Ю-З,
9 - 11 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Изумрудная златка атакует волгоградские леса

06.09.2019 14:30

Изумрудная златка, или опасный вредитель ясеня, атакует волгоградские леса. Такое сообщение получили сотрудники Россельхознадзора. Как оказалось, редкий для нашей местности экземпляр нашел себе дом в Среднеахтубинском районе. Вредитель входит в список карантинных и в последние годы значительно расширил зону поражения.
Глубоко под корой пенсильванского ясеня притаилась изумрудная златка. Из привлекательного только название. Опасный вредитель занесен в список карантинных. В волгоградском лесу златка не просто поселилась, но и уже заложила потомство. Нежданного гостя выдали стремительно усыхающие кроны пораженных деревьев.



Сергей Атюнин, старший государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия: «В управление РСН поступила информация о выявлении в лесничестве Среднахтубинского района карантинного вредителя – златки ясеня изумрудной узкотелой. Сейчас проводится осмотр и отбор проб для подтверждения данной информации».
Специалисты обнаружили на стволах поврежденных деревьев характерные для вредителя D-образные входные отверстия диаметром 4–6 миллиметров. В прошлом году очаг был зафиксирован на острове Сарпинском, а теперь златка добралась до Среднеахтубинского района.
Евгений Комаров, начальник отдела карантина и семеноводства Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», к.б.н: «В результате обследования отмечены характерные признаки повреждений этим карантинным вредителем ясеня. Массовое усыхание деревьев. Для уточнения нами отобраны образцы личинок».
Шесть экземпляров личинок уже прошли лабораторные исследования и подтвердили предположения – деревья атакует именно златка. Теперь специалистам предстоит определить точные границы очага поражения древесных насаждений вредителем и установить карантинный фитосанитарный режим.


Добавить комментарий
Комментариев: 0