Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 14 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Эксперты рассказали о качестве воды в Волгограде

04.09.2019 19:00

Можно ли пить воду из-под крана? Этот вопрос часто задают себе волгоградцы. За качеством ежедневно следят специалисты Центральной испытательной лаборатории. Соответствует ли вода всем нормам и показателям?
Пить или не пить воду из-под крана каждый день, выясняют здесь – в Центральной испытательной лаборатории. В емкостях – пробы воды со всех районов Волгограда. Она уже очищена и готова отправиться в дома. Но только после тщательного анализа. Сначала всю воду проверяют на жесткость.
Мария Мылая, лаборант Центральной испытательной лаборатории природной питьевой воды: «Визуально мы должны наблюдать переход окраски из красиво-розовой в отчетливо синий цвет. Зная, сколько ушло реагента, мы можем математически рассчитать уровень жесткости воды. По гигиеническим нормативам эта цифра должна составлять не более семи. Данный образец соответствует норме».



Жесткость образца почти на половину меньше. А значит, желудку такая вода не навредит. Впереди проверка на запах, мутность, цветность, привкус. В стаканы волгоградцев не должны также попасть водоросли, микроорганизмы и избыток органических веществ. За этим тоже следят строго и проверяют вручную. А на этом оборудовании воду буквально разбирают на компоненты таблицы Менделеева. Ищут недостаток или избыток элементов.
Ольга Рождественская, химик-аналитик Центральной испытательной лаборатории природной питьевой воды: «Допустимая концентрация железа – 0,3 миллиграмма на дециметр кубический. То есть это все. Выше оно быть не должно. Должна сказать, что у нас в воде намного меньше этого железа. Оно даже до ПДК не доходит».
За месяц в лаборатории проверяют больше тысячи проб. Изучают не только очищенную воду, но и природную – из Волги. Кстати, с ней нам повезло, говорят специалисты. Волжская вода чистая с точки зрения химии. И пить прямо из реки мешают только бактерии. Очищенной же воде ежедневно выносят вердикт по 17 химическим показателям и 5 бактериологическим.
Ольга Зинченко, начальник Центральной испытательной лаборатории природной питьевой воды: «Вода соответствует СанПиНу по питьевой воде. Вода химически и бактериологически чистая. Из крана пить можно. Мы пьем сами воду из-под крана».
Хотя после крупной очистки вода соответствует всем нормам и показателям и безопасна для здоровья, специалисты напоминают: прежде чем попасть к нам в кран, жидкость пройдет еще очень длинный путь – километры труб.
И если в новых зданиях чистая вода попадает в кран почти неизменной, то жителям старых домов специалисты советуют все же задуматься о дополнительных способах очистки.


Добавить комментарий
Комментариев: 0