Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Светлоярском районе автоматизировали экологический пост

04.09.2019 19:00

Качество атмосферного воздуха в Светлоярском районе теперь под контролем новейшей техники. Там заработал автоматизированный пост наблюдений. Обновленная система позволит проводить анализ загрязняющих веществ и метеорологических параметров, по результатам которых специалисты смогут определить, какое предприятие стало источником загрязнения.
Заброшенные производственные площадки и большая концентрация действующих промышленных предприятий – эти факторы в течение многих лет негативно сказывались на состоянии окружающей среды Светлоярского района.
Татьяна Распутина, глава Светлоярского муниципального района: «На территории района есть промышленная зона, где раньше располагался завод БВК. Сегодня на этой территории достаточно много организаций, которые производят свою деятельность. А также рядом с районом располагается «Каустик», «Омский техуглерод», «Лукойл». И, конечно, мы переживаем за экологическое состояние атмосферы».



Экологический пункт находится здесь с 2005 года, но информация о загрязнениях поступала не оперативно – только на следующий день. Для этой территории региона, по рекомендации губернатора Андрея Бочарова, была создана пилотная экологическая программа по оздоровлению окружающей среды, в рамках которой одним из первых шагов стало дооснащение автоматизированным оборудованием экологического поста в Светлом Яре.
Теперь можно наглядно увидеть, как было и как стало. Если для старого оборудования необходим был специалист, чтобы считывать информацию на месте, то для нового человек уже не нужен. Вся информация каждые 20 минут поступает специалисту на пульт прямо в Волгоград.
Автоматика способна распознать и измерить такие загрязняющие вещества, как аммиак, метан, оксид углерода, диоксид серы и сероводорода. Сегодня, по словам специалистов, все показатели в норме.
Михаил Мытарев, начальник отдела организации мониторинга окружающей среды комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Также пост укомплектован автоматической метеостанцией. Это то оборудование, которое позволяет измерять основные параметры: скорость, направление ветра, влажность, температура воздуха. То есть позволяет потенциально определить, кто может являться источником тех или иных выбросов по направлению ветра».
В октябре планируется перенести этот пост на западную границу Светлого Яра, поскольку все промышленные объекты сосредоточены именно там. Тогда анализ качества воздуха, по мнению экологов, станет еще более точным.


Добавить комментарий
Комментариев: 0