Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылся центр помощи малышам с особенностями развития «Лекотека»

03.09.2019 19:00

В Волгоградской области открылся центр комплексной помощи малышам с особенностями развития. Так называемая «Лекотека» создана на базе школы-интерната № 4. Задачу организовать уникальную образовательную площадку поставил губернатор после общения с родителями особенных детей.
Для семьи Гончаровых начало учебного года запомнится надолго – мама и младший брат провожают Мишу уже во 2 класс. И хотя обучение для мальчика с особенностями развития процесс непростой, результаты заметны.
Екатерина Гончарова, мама Михаила: «В физическом плане, конечно, ребенок растет, крепнет. Занимаются они адаптивной физкультурой. Что касается поведения – ребенок стал более общительный и уже не так замкнут, как раньше».



Сегодня в школе настоящий праздник. Екатерина вместе с сыновьями перерезает символическую ленточку и открывает «Лекотеку» – кабинет с уникальным игровым, коррекционным, развивающим оборудованием. Именно Екатерина обратилась в приемную главы государства. По поручению Президента, с ней встретился губернатор Андрей Бочаров. Проект реализован на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Екатерина Смирнова, учитель-дефектолог ГКОУ «Волгоградская школа-интернат № 4»: «У таких деток страдают обследовательские действия с предметами, и именно на этом сосредоточено большинство пособий. Направлено на то, чтобы развить у детей разные формы восприятия. Через предметы воспринимают мир».
Здесь собраны современные специализированные тактильные игры, сенсорные наборы и развивающие комплексы с видеорегистрацией для занятий с детками разного возраста, в том числе младше 3 лет. Проводить уроки будут педагоги-психологи, учителя-дефектологи, логопеды. Предусмотрен как индивидуальный формат работы, так и занятия совместно с родителями, консультации.
Елена Кузнецова, директор ГКОУ «Волгоградская школа-интернат № 4»: «Специалисты, конечно, используя это оборудование, могут гораздо быстрее поставить правильный диагноз. Ведь от этого во многом зависит дальнейшее развитие и коррекционные занятия, обучающие с детьми. Уже сейчас наши педагоги могут оказывать помощь всем желающим детям, особенно дошкольного возраста».
В регионе ведется масштабная работа по совершенствованию адаптивных программ. Образование должно быть доступно каждому ребенку, независимо от места проживания и состояния его здоровья.
Лариса Савина, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области: «Будет открываться сеть «Лекотек» таких и служб ранней помощи по всей нашей области, потому что это очень важно с первых минут, когда особенности развития ребенка замечены со стороны родителя, служб – оказать всемерную ему поддержку и с первых шагов оказывать квалифицированную, качественную помощь».
В настоящее время в Волгоградской области работает десять специализированных ресурсных центров комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Раннюю помощь малышам с особенностями развития оказывают на базе 17 образовательных учреждений коррекционного типа. До конца этого года на базе государственных и муниципальных образовательных организаций будет создано 27 консультационных пунктов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0