Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 14 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На берегу Арчеды прошел «Экокросс»

03.09.2019 10:00

Необычный забег совершили фроловчане. «Экокросс» - акция с таким названием состоялась на берегу реки Арчеды. Подобные мероприятия в городе проводят уже несколько лет, их участники убирают мусор после нерадивых туристов. Итог - десятки кубов отходов.
Река Арчеда – самый крупный приток Медведицы. По одной из версий, слово «арча» с тюркского означает «сосна» или «можжевельник». Так что это живописное место в русском языке вполне могло называться Сосновка или Можжевеловка. Фроловчане своей удивительной и единственной речкой гордятся. И часто приходят сюда не только за тем, чтобы отдохнуть, но и навести порядок.




Еще лет 20 назад, вспоминают местные жители, берег Арчеды был укромным местом. И чистым. Но постепенно зеленый пейзаж сменила «мусорная» картина. Пластиковых бутылок больше, чем рыбы, сожалеют здесь. С последствиями безответственного отдыха уже много лет борется так называемый экологический десант: волонтеры, местные организации, жители прибрежных домов. Вот и на этот раз больше 100 человек все вместе решили пробежать «Экокросс» в 4 километра. Не только размяться – вернуть родному берегу первозданный вид.
Иван Скачков, начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности администрации городского округа город Фролово: «Люди, в принципе, у нас всегда положительно откликаются на такие мероприятия. Достаточно будет повесить объявления или там где-то в газете маленькую статейку дать. Три строчки, и народу приходит, действительно, всегда помногу. Вон, слышно, трактор завелся. Техника есть, чтобы было, куда погрузить мешки, куда погрузить бревна».
Главное, говорят сами фроловчане, точно узнать время и место массового экозабега. И можно стартовать. Такое мероприятие в городе не первое. Волонтеры уже наводили порядок в парках и других местах отдыха. Не раз помогала добровольцам и Ирина Никитина. Но расчистку Арчеды считает особенно важной миссией. На тихий берег девушка любила приходить с детства. В этот раз вместо корзины для пикника запаслась мусорными пакетами.
Ирина Никитина, жительница Фролово: «Надеемся, что все истратим. Это наша главная речка в городе Фролово. Единственная река, и, понятно, всем хочется, чтобы она была чистая, чтобы можно было прийти сюда. Очень много домов расположено вдоль реки нашей Арчеды. Поэтому все стараются, чтобы все было в чистоте».
Результат кросса – полные мешки мусора. 3 куба. Но побить рекорд не удалось. К счастью, шутят фроловчане. С каждой экоакцией мусора на берегу находят все меньше. А это значит, в забеге победил каждый. И главный приз – чистый берег родной реки.


Добавить комментарий
Комментариев: 0