Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 16 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как будут питаться школьники Волгоградской области в новом учебном году

03.09.2019 10:00

Волгоградские школьники отправились грызть гранит науки. Но, как известно, одними знаниями сыт не будешь. Родителей, да и самих ребят, волнует вопрос питания.
Маша Столярова знает, каждый день нужно начинать с завтрака. Лучше вместе с семьей. Ведь это источник не только хорошего настроения, но и сил. Ежедневно девочка занимается музыкой, художественной гимнастикой, рисует. Впереди еще один большой шаг. Теперь Маша школьница. Мама, Светлана Столярова, говорит, хочется быть уверенной, что дочка сыта.
Светлана Столярова, жительница Волгограда, мама первоклассницы: Конечно, хотелось бы, чтобы ребенок, находясь в школе, получал полноценное питание. Желательно, чтобы это было горячее питание, а не во время перемены перекусы чипсами или шоколадками. Конечно, хотелось бы, чтобы это был полноценный обед. Потому что дети сейчас очень усиленно заняты различными секциями».



О том, что ребенок в школе останется голодным, родителям самых младших учеников переживать не стоит. Кормить горячими обедами всех первоклассников в Волгоградской области начали с 1 января. Инициативу губернатора активно поддержали педагоги, операторы питания и, конечно, мамы. Кроме первоклашек, питаться бесплатно могут дети из семей, относящихся к льготным категориям.
Лариса Савина, председатель комитета образования и науки Волгоградской области: «Это всё зафиксировано в Социальном кодексе Волгоградской области и предусмотрено бюджетом. Почти полмиллиарда рублей на годовой цикл запланировано. В эту работу включены и муниципальные районы, и со своей стороны, поскольку это их полномочия, они обеспечивают софинансирование».
Так, за счет всех бюджетов бесплатным горячим питанием на будущий учебный год обеспечат больше 80 % школьников. Обеды в столовой, уверены специалисты, поддержат не только физическое здоровье. Это еще и повод самым маленьким быстрее привыкнуть к коллективу. А для старшеклассников – дополнительная возможность выбора. О том, что хотят видеть школьники в тарелках, у самих учеников с 5 по 11 класс интересовались специалисты по социальному питанию.
Алла Порхун, заместитель руководителя общественной организации по социальному питанию: «Дети хотят выбирать, именно эта возрастная категория. Поэтому мы им предложили формат шведского стола. То есть, то, что сейчас вырисовалось из анкет и их пожелания, это формат шведского стола на обед. Три первых блюда – ребенок может выбирать то, что ему нравится. Три варианта гарнира. Три горячих блюда на второе: рыба, мясо, курица, говядина. Это выборы в салатах, в напитках».
Самой большой мечтой оказалось так называемое школьного кафе с комплексными горячими обедами. На второе почти треть учеников каждый день готовы есть мясные блюда – котлеты и отбивные, чуть меньше предпочитают рагу и курицу. Среди наименее популярных блюд – деликатесы: паста, жульен. Единственный голос получили голубцы. В качестве гарнира волгоградские старшеклассники больше другого предпочитают гречку, макароны и картофель, но не фри. Из полутора тысяч учеников популярную закуску выбрали всего трое.
Тем не менее, отмечают специалисты, почти ни одна анкета не обошлась без фаст-фуда. Причем воплотить мечту подростков – готовить и продавать «быструю еду» в школьных столовых – реально, говорят повара. Полезные гамбургеры, шаурма и хот-доги из качественных продуктов есть в сборнике допустимых рецептур. А вот не менее популярное вегетарианское меню в детские столовые вводить не спешат. В каждой школе «вкусный» вопрос постараются решить по-своему, с учетом всех пожеланий учеников. Ведь, чтобы стать по-настоящему здоровым и успешным, грызть один гранит науки недостаточно.


Добавить комментарий
Комментариев: 0