Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, дождь9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Народная карта памяти: Калачевский район

02.09.2019 10:50

«Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – собрать самую полную информацию о малых братских захоронениях. Следующая точка находится в хуторе Вербовском Калачевского района.
Хутор Вербовский Калачевского района. В братской могиле захоронено 10 детей из «Босоногого гарнизона». Их расстреляли 7 ноября 1942 года.
Лето 1942 года, фашисты рвутся к Сталинграду, Красная Армия защищает родную землю, как может, но, отступая, оставляет города и села. За Доном гремят пушки, горят колхозные поля. Местные казачьи хутора оказываются в оккупации. И хотя основные боевые действия и фронт в стороне, кровь проливается и здесь. В этом месте разыграется трагедия, о которой позже узнает весь Советский Союз.



Ирина Низкопоклонная, учитель Ляпичевской средней школы: «Мы находимся на том самом месте, где более 75 лет назад были расстреляны дети – мальчишки «Босоногого гарнизона». Им было от 9 до 14 лет, казачата из местных семей. Они так же, как и все в их возрасте, мечтали, играли, но вот их детство оборвалось с приходом на родную землю врага».
«Босоногий гарнизон» действовал, в том числе, в захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района. Его участниками были местные пионеры: братья Аксен и Тимофей Тимонины, Василий и Николай Егоровы, Максим Церковников, Федор Силкин, Емельян Сафонов и другие. Эти мальчишки не пускали под откос поезда, не взрывали склады с боеприпасами, но по-своему, как могли, боролись с захватчиками.
Ирина Низкопоклонная, учитель Ляпичевской средней школы: «Они воровали почту немецкую, продукты, конечно, и голодные были дети. Они мечтали уйти в партизаны. Самые, я считаю, значимые их поступки – это Аксен помог выжить раненому солдату, бежавшему из калачевского лагеря военнопленных, Свиридову Николаю Петровичу. И они написали листовку».
Именно этот клочок бумаги с текстом, написанным детской рукой, и сыграет роковую роль для хуторских мальчишек. В листовке пионеры говорили, что немцы врут, Сталинград не сдался. Все это вселяло страх и сеяло панику среди фашистов. Они были уверены, что действуют партизаны, и решили устроить показательную расправу. 17 ребят и троих родителей схватили 4 ноября 1942 года. Трое суток их жестоко пытали.
Ирина Низкопоклонная, учитель Ляпичевской средней школы: «Со слов оставшихся в живых мы знаем, как зверствовали фашисты. Они все эти три дня периодически выводили их на допрос, избивали. Жестоко очень избивали, требовали признаться в связи с партизанами. У Аксена Тимонина практически было оторвано ухо».
В годы Великой Отечественной на этом месте располагались скотные дворы хутора Аверин. Здесь, на краю силосной ямы, 7 ноября 1942 года свою смерть встретили десять человек из «Босоногого гарнизона». Детей расстреляли на глазах у родителей и хуторян. Сегодня имена юных героев высечены на памятнике, который появился в степи в начале двухтысячных. А вот останки ребят впервые перезахоронили еще в 1943 году. Бойцы Красной Армии перенесли их в хутор Ляпичев, к средней школе, где многие из мальчишек учились. Но и это не стало для них последним пристанищем. После строительства Волго-Донского канала многие хутора затапливало, и люди массово переселялись.
Ирина Назаркина, жительница хутора Вербовский: «В 1952 году, в апреле, ребят, участников «Босоногого гарнизона», перезахоронили сюда, в наш хутор, в братскую могилу. По просьбам родственников, которые переселились в основном в Вербовку из хутора Аверинского».
Ирина Назаркина не просто однофамилица одного из ребят, а родственница по линии мужа. В семье, рассказывает женщина, о трагедии практически не вспоминали – слишком болезненная тема.
Ирина Назаркина, жительница хутора: «Здесь, в этой могиле, похоронены двое родных дядей моего мужа. Это Назаркин Никифор – участник «Босоногого гарнизона». Он младший брат, получается, моего свекра, отца моего мужа. Назаркин Андрей – отец моего мужа, ему было уже 15 лет, он работал в поле. Он не попал сюда, в этот «Босоногий гарнизон», потому что он работал, ему некогда было. Помню, рассказывал, что мама придет туда, в поле, принесет узелок с едой и говорит: «В хутор не приходи, там немцы ловят всех детей». А его младший брат Никифор как раз попал. Его схватили. Был участником «Босоногого гарнизона».
Братская могила в хуторе Вербовский находится на одноименной улице. Помимо детей-пионеров здесь выбиты и имена воинов, погибших в этих местах в годы Сталинградской битвы. В 2015 году мемориал полностью отреставрировали. Сюда и сейчас приезжают родственники и потомки павших героев со всех уголков России.
Ольга Гусева, специалист по организации досуга населения: «Приехал сын захороненного здесь воина Бежанова Абгара Павловича, который разыскивал своего отца 70 лет. И вот нам, конечно, было очень приятно и трогательно это все. Находятся родственники захороненных здесь воинов. Из Удмуртии к нам приезжали, из Ленинградской области».
А вот прямых родственников мальчишек «Босоногого гарнизона», рассказывают местные, практически не осталось. Тем не менее, хуторяне бережно хранят память о храбрых земляках. О детском подвиге писатель Виктор Дроботов написал книгу «Босоногий гарнизон».
В хуторе Вербовский о «Босоногом гарнизоне» знает каждый. Калачевцы свято чтят память о юных героях, погибших от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны.


Добавить комментарий
Комментариев: 0