Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 22 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, дождь10 ... 12 °С
ветер Ю-З,
9 - 11 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

До нормальной отметки поднялась вода в Волго-Ахтубинской пойме после закачки

30.08.2019 16:00

Проект по экологической реабилитации Волго-Ахтубинской поймы - стратегический. Этот опыт сегодня интересен в других регионах. Сегодня специалисты завершили закачку воды в ерики и озера. Каширинский и Краснослободский тракты получили 2,5 миллиона кубометров воды.
За уровнем воды в своем колодце Виктор Чердынцев следит почти каждый день. Сейчас уже 70 сантиметров, долгожданная живительная влага продолжает прибывать.
Насосные станции на Волге загудели 6 августа. 2,5 миллиона кубометров воды по протокам устремились в ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы: Судомойку, Верблюд и др.



Сейчас, по данным экологов, живительная влага в водоемах соответствует норме. Заполнились не только ерики и озера, поднялся уровень грунтовых вод. Это особенно важно для местных жителей.
Николай Патрин, глава Фрунзенского сельского поселения: «Если будет в ериках воды больше, значит, и в грунте, и в колодцах воды будет достаточно».
Перед тем как наполнить ерики и озера, их очистили от ила и вредных растений. Глубину специально регулировали, чтобы создать комфортные условия для всех представителей богатой флоры и фауны.
Наталья Лопанцева, директор ГБУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»: «Около 4000 разных видов насекомых, птиц, грибов, растений. Это такое большое разнообразие. В Красной книге порядка 80 видов».
Уникальный природный парк сегодня имеет статус международного биосферного резервата. Спасение Волго-Ахтубинской поймы – задача стратегическая. Благодаря инициативе руководства области эту программу включили в национальный проект «Оздоровление Волги».
Александр Истомин, начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Планируется выполнить работы по экологической реабилитации, расчистке на 93-х водных объектах. Построить 72 водопропускных сооружения. Из которых девять планируется построить в этом году».
Также специалисты приводят в порядок старые сооружения, построенные еще в советское время. Всего на территории Волго-Ахтубинской поймы больше ста гидротехнических сооружений самого разного назначения. На некоторых при помощи механики можно регулировать уровень воды в ериках и озерах.
Обеспечить водой богатый природный парк, а также жителей, проживающих на его территории, сможет специальный комплекс гидротехнических сооружений. Предложение области уже поддержано Президентом России. К проектированию сложной системы приступил старейший в России научно-исследовательский институт «Гидропроект».


Добавить комментарий
Комментариев: 0