Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 22 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, дождь10 ... 12 °С
ветер Ю-З,
9 - 11 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские нефтяники увековечили место производства первого сталинградского бензина

28.08.2019 19:00

Мемориальная стела и сквер торжественно открыты на территории предприятия «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», где раньше располагалась заводская промышленная установка АВТ-4. В декабре 1957 года именно на ней произвели первый сталинградский бензин. Это память о тех, кто стоял у самых истоков производства, которое сегодня по праву считается одним из лучших в отрасли. В церемонии открытия приняли участие глава региона Андрей Бочаров и Вагит Алекперов – президент компании «ЛУКОЙЛ». И особые гости – ветераны завода, трудами которых все и начиналось.
Вот они и встретились снова. Элемент установки, выпустившей первый сталинградский бензин, теперь памятник. Для Валентины Житловой АВТ-4 – ее молодость и судьба. Она принимала участие в строительстве, была в числе первых, кто работал на ней. Тогда, в 1957 году, на запуск установки не попала – не ее смена. 62 года прошло.



Для Нины Дьяковой, тоже ветерана предприятия, это как подарок к ее предстоящему 80-летнему юбилею. Вспоминает первое знакомство с установкой.
– Страшно. Меня сразу поставили кочегаром. Смотрю, труба наклонилась. Бегала туда-сюда, температуру устанавливала на печи. Выход 360 градусов.
Потом появилась автоматика. Завод осваивал современные технологии, прирастал новым оборудованием. Устаревшую АВТ вывели из эксплуатации в 2015 году. Но не забыли ее заслуг.
Вклад нескольких поколений волгоградских нефтепереработчиков в развитие предприятия на открытии мемориала отметил президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Это не только дань традициям, но и стимул к дальнейшим успехам. Что поддерживается инвестициями компании.
Вагит Алекперов, президент ПАО «ЛУКОЙЛ»: «Волгоградский завод считается одним из лучших на территории России. И не только России. Продукция, которая производится, высочайшего качества. Первое дизтопливо Евро-5 получили здесь, первый бензин качества Евро-5 получили здесь».
Президент «ЛУКОЙЛа» и глава региона оставили подписи на символической табличке. Затем Вагит Алекперов и Андрей Бочаров встретились с коллективом предприятия во Дворце культуры «Царицын». Социально-экономическое сотрудничество компании и региона сегодня приносит реальные результаты.
Вагит Алекперов, президент ПАО «ЛУКОЙЛ»: «Мы в диалоге получали полное понимание тех проблем, кот формировались при решении тех или иных вопросов, связанных особенно с колоссальной стройкой, которая велась на заводе, с развитием наших проектов в электроэнергетике, энергетике. Я считаю, позитивный энергетический толчок, который получил регион за 5 лет, впечатляет».
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Любой приезд В.Ю. Алекперова всегда завершается принятием решения по вопросам инвестиций на территории области. И сегодняшний приезд Вагита Юсуфовича продолжает эту хорошую традицию, а это позволит увеличить мощности наших предприятий, даст возможность людям быть уверенными в завтрашнем и послезавтрашнем дне».
Рядом с мемориалом на предприятии поднимутся деревца, которые сажали вместе и ветераны, и нынешние работники. А панно за ним на самом деле «соткано» из множества фотографий тех, кто в разные годы нашел здесь работу и даже призвание.


Добавить комментарий
Комментариев: 0