Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 16 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области начался сев озимых

28.08.2019 19:00

В Волгоградской области идет сев озимых культур. Задача - засеять миллион 600 тысяч гектаров, из которых 90 % займет пшеница. Одними из первых к работам приступили аграрии Фроловского района.
Трактор – в поле. Время закладывать основу под будущий урожай. Погода пока не благоволит – сухая и ветреная. Фроловский район – зона рискованного земледелия, говорит Владимир Шкарупелов. Работать в таких климатических условиях довольно сложно. Тем не менее, за 7 лет сельхозпредприятию удалось увеличить обрабатываемые площади более чем в два раза.
Владимир Шкарупелов, руководитель предприятия: «Количество осадков, которое ежегодно выпадает, разное. И бывает так, что количество влаги недостаточно, поэтому приходится использовать более, скажем так, влагосберегающие технологии. Например, на текущий момент мы сеем сеялками только дисковыми».



Рыхление почвы меньше, а семена удается посадить глубже, где есть так необходимая влага. Еще одно преимущество при использовании дискового сошника – точка падения семени и точка регулировки глубины высева находятся практически на одной линии. А это позволяет точно копировать рельеф и заделку семян. Тем не менее, даже такие методы могут не помочь аграриям.
Владимир Шкарупелов, руководитель предприятия: «Мы копаем и смотрим. То есть мы видим, что влаги у нас очень мало, семена лежат практически в сухом. То есть довольно глубоко, но даже там, где семена лежат во влажном, через несколько дней при таких ветрах, при такой температуре эта влага драгоценная испарится, уйдет, и наши семена окажутся в сухом».
Несмотря на среднесуточную температуру выше 15 градусов, к севу все-таки приступили. Поджимают сроки. Сельхозпроизводители прогнозов на будущий урожай не дают, надеются, как минимум, на показатели этого года. Урожайность составила около 30 центнеров с гектара. Говорят, результат неплохой. Подвели яровые культуры, причина та же.
Михаил Колесов, агроном сельхозпредприятия: «В этом году погодные условия сложились нехорошие. Засуха, температура слишком высокая. Вроде сейчас температура начала снижаться. Мы сегодня первый день выехали на сев озимой пшеницы. Сев нам предстоит по парам около 4000, хотелось бы еще засадить по не паровым около 5000».
Метеорологи прогнозируют дожди в сентябре. Аграрии надеются. Да и сама ситуация не должна стать критичной, говорят специалисты, если не были нарушены технологии производства.
Сергей Чумаков, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Ситуация у всех по-разному. Поэтому губернатор и сказал, что надо дифференцировано подходить. Нельзя на сегодняшний день амбарный сев. Не приветствуется. Но время пришло сеять, понимаете? Есть технология. Наша наука отработала всю технологию и выявила оптимальные сроки сева. Можно сеять до ноября, но конечный результат будет у всех разный».
Продолжается в регионе уборка технических культур. В этом году подсолнечник планируют собрать раньше. Волгоградский регион уже полностью выполнил необходимый объем по обеспечению продовольственной безопасности – аграрии области уже собрали 4 миллиона тонн зерна.


Добавить комментарий
Комментариев: 0