Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 22 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, дождь10 ... 12 °С
ветер Ю-З,
9 - 11 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы готовятся к переходу на цифровое вещание

26.08.2019 10:50

Волгоградская область продолжает готовиться к переходу на цифровое вещание. Напомним, с 3 декабря 2018 года в России началось постепенное отключение аналогового сигнала. Наш регион оказался в четвертой волне, и переход на цифру будет осуществлен 14 октября. По всей области работают более 500 волонтеров, которые помогают настроить каналы и рассказывают, что нужно делать, чтобы не остаться осенью перед черным экраном.
– В вашем доме какое место телевизор занимает?
– Почетное. У нас все его смотрят. И новости смотрим, и футбол любим.
И без любимых программ Виктор Ракшенко теперь уже точно не останется. На днях пенсионер заранее приобрел специальную приставку для приема цифрового сигнала.



Виктор Ракшенко, житель Волжского (п. Рабочий): «Чтобы телевизор не простаивал, купили приставку. Показали два типа. Мне специалисты подсказали в сервисе, что эта самая устойчивая и надежная».
– В комплекте стандартная приставка. Стоимость ее не превышает тысячу рублей. А также пульт, блок питания и «тюльпан».
Настроить приемник можно и самостоятельно. Но те, у кого «тюльпан» ассоциируется исключительно с цветком, могут воспользоваться помощью волонтеров. Денис Чуварлев один из таких помощников в Волжском. Говорит, вся процедура занимает не больше 5 минут.
Денис Чуварлев, волонтер: «Главное, подключить все тюльпаны правильно, подключить все разъемы. Включить саму приставку. Нажимаем «автопоиск», все настраивается. И готово к использованию. Объясняем, как пользоваться. Если что-то непонятно, можем еще раз объяснить».
Принять цифровой сигнал способен любой телевизор. Современные уже оснащены ТВ-тюнером, а значит, переход на них будет автоматическим. Не стоит беспокоиться и тем, кто пользуется спутниковым или кабельным телевидением. А вот технике «в возрасте» понадобится приставка.
Екатерина Орлова, специалист Волгоградского филиала РТРС: «Аналоговый у нас показывал с рябью, с помехами. Были и затухания сигнала, и двоения. В цифре уже такого нет. Это более качественное и стабильное изображение. И еще одно из таких преимуществ – мы дали большее количество телеканалов для всех жителей области».
Их теперь 20. И если раньше цифровые каналы были доступны только жителям Волгограда, Михайловки, Камышина, сейчас – почти каждому жителю Волгоградской области. В регионе работает 60 цифровых станций, которые охватывают 97 % жителей. Гораздо больше, чем в аналоге. Но и остальные за цифровым бортом не окажутся. Им помогут профильные инстанции. Расходы на спутниковое или кабельное телевидение можно будет возместить в администрации или соцзащите. А тем, у кого средства ограничены, приставки купят за счет бюджета.
Алексей Кидалов, заместитель председателя комитета информационных технологий администрации Волгоградской области: «Для граждан, которые проживают за пределами охвата цифрового эфирного вещания, регионом выделены денежные средства на социально незащищенные слои населения в размере 8 миллионов 700 тысяч рублей. На сегодняшний день 608 домохозяйствам, где проживают льготники, такая помощь уже оказана».
По словам специалистов, переход на «цифру» предоставит больше возможностей. Преимущества уже оценили жители многих регионов России. Теперь очередь за Волгоградской областью.


Добавить комментарий
Комментариев: 0