Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, дождь9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Россошках перезахоронили останки защитников Сталинграда

23.08.2019 17:00

23 августа на Россошинском мемориальном кладбище состоялось торжественное перезахоронение останков героических защитников Сталинграда. В ходе Вахты памяти удалось поднять 1139 красноармейцев. Многим удалось вернуть имена. В течение года на местах былых боев работали почти 2000 поисковиков со всей страны. На церемонию на мемориальном кладбище в Россошках Городищенского района приехали родные советских бойцов.
Сотни и сотни свежих могил на военно-мемориальном кладбище в Россошках появляются каждый год. Но день не только трагический, для родных погибших и найденных спустя десятилетия красноармейцев этот момент – один из главных в жизни. О судьбе своих братьев, отцов или дедов они не знали ничего, кроме страшного «пропал без вести под Сталинградом».



Михаил Бочаров: «Никто в нашей семье ничего не знал до этого года. Вчера мы побывали в том месте с поисковиками, побывали на том месте, где нашли захоронение дедушки. Я горд за деда, буду передавать по наследству детям, дети – внукам».
Дед Михаила ушел на фронт в мае 1942 года, служил в 207-й стрелковой дивизии, участвовал в боях на подступах к Сталинграду. Война окончилась для него спустя несколько месяцев. Точное место гибели было неизвестно до сих пор. Путь от Якутска до Волгограда преодолел Валерий Соколов. Сведений про его деда тоже не было. Попытка восстановить недостающие страницы семейной истории увенчались небольшим успехом. Выяснилось, что Степан Соколов служил в 38-й гвардейской дивизии. Был в числе тех, кто штурмом брал немецкие позиции. О героизме предка Валерий Соколов рассказывает теперь сыну и внуку.
Валерий Соколов: «Событие незабываемое, я считаю, вообще уникальное – узнать о том, где погиб твой дед, приобщить к этому моих последователей. То есть даже наша далекая Якутия причастна к защите города Сталинграда».
23 августа этого года вечный покой обретают больше тысячи солдат Красной Армии. Останки предают земле с соблюдением воинских почестей.
На церемонии – живые свидетели войны. Миссию поисковиков они называют священной. Добровольческие отряды ведут раскопки на местах боев круглый год, участвуют и взрослые люди, и школьники.
Андрей Орешкин, руководитель волгоградского регионального отделения «Поискового движения России»: «Это кропотливая работа со свидетелями, с документами, с архивами. Это все защитники Сталинграда на различных рубежах. Есть те, кто погиб 23 августа при прорыве немцев на северную окраину Сталинграда и вышедших к Волге. И есть те, кто участвовал в наступлениях осенних, есть кто на окончательной операции «Кольцо».
Активное участие в экспедициях принимали ведомственные отряды МВД, Следственного комитета, Министерства обороны России.
Алексей Чугункин, заместитель военного комиссара Волгоградской области: «Это мероприятие позволяет нашим детям – представителей поисковых движений, просто военно-патриотических объединений – для них это очень показательно, они видят, что работа по увековечиванию памяти защитников Сталинградской битвы продолжается неустанно, и будут передавать своим детям».
За год поисковым отрядам в Волгоградской области удалось поднять останки 1139 бойцов. Опознаны лишь 42. А значит, будет новый выход в поле. И новые достоверные эпизоды защиты города на Волге.


Добавить комментарий
Комментариев: 0