Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде почтили память жертв фашистской бомбардировки Сталинграда

23.08.2019 14:30

У Вечного огня в центре Волгограда прошел памятный митинг. Жители региона еще раз вспомнили тех, кто погиб в Сталинграде.
23 августа 1942 года навсегда останется самым страшным днем в истории нашего города, и эти люди знают об этом не понаслышке. Воспоминания о варварской бомбежке навсегда впечатались в детскую память.
Зинаида Чистякова, дитя военного Сталинграда: «Черный день в нашей жизни, не только нашей семьи, но и всех сталинградских жителей. Самое страшное, когда туч не было, а сплошным потоком шли черные самолеты, и оттуда, как дождем, падали бомбы».



Александр Струков, председатель Совета ветеранов Волгограда: «Погибли в основном женщины, старики и дети, так как мужское население было в действующей армии. 10-я дивизия НКВД, мы знаем из истории, была на дальних подступах и ближних – защищала город. Хотя у дивизии были другие задачи и другое предназначение, но они стояли насмерть».
Массированная бомбардировка продолжалась 2,5 часа. За это время немецкая авиация успела сделать около 2000 тысяч вылетов. В итоге, к концу авианалета было уничтожено 90 % жилого фонда, Сталинград превратился в руины. Погибло более 40 тысяч человек. Вячеславу Дюльденко в 1942-м было всего 4,5 года. Но и спустя десятилетия он не может без слез говорить о тех страшных событиях.
Вячеслав Дюльденко, дитя военного Сталинграда: «Отец в это время был на фронте, а мать работала шофером на скорой помощи. Недалеко от дома вырыто было на две семьи, жили в окопе. Мать работала, меня с собой брала на работу, ездили. Бомбежка началась, осколок попал в машину, в мотор прям. Все, кончилось на этом дело».
После варварского авианалета горела даже Волга, и это было лишь начало. Двести дней и ночей продолжалась Сталинградская битва.
Александр Блошкин, заместитель губернатора Волгоградской области: «Враг хотел с ходу захватить Сталинград, но встретил ожесточенное сопротивление его защитников. Но растерзанный и расстрелянный Сталинград выстоял, выжил и победил».
Собравшиеся на митинг почтили память воинов и мирных жителей, погибших при массированной бомбардировке Сталинграда, минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.


Добавить комментарий
Комментариев: 0