Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, дождь9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские студотрядовцы принимают участие в реконструкции скульптуры «Родина-мать зовет!»

22.08.2019 14:25

Концепцию развития музея-заповедника «Сталинградская битва» обсудили в Москве. Директор учреждения Алексей Дементьев представил главе минкульта Владимиру Мединскому планы по модернизации комплекса. Сейчас на Мамаевом кургане - финальный этап реставрации. Строительные леса с монумента «Родина-мать зовет!» снимут в ноябре. В планах также привести в порядок лесопарковую зону.
Участие в реконструкции главного монумента Мамаева кургана принимают и волгоградские студенты. Чтобы попасть в стройотряд, им пришлось пройти конкурсный отбор.



Строительные леса, каска и незатихающая дрель. Павел - студент второго курса, учится на архитектора. Давно хотел оказаться на настоящей стройке, да еще и на таком легендарном объекте. О том, что появится шанс принять участие в реконструкции монумента «Родина-мать зовет!», даже не мечтал.
Павел Якимив, студент: «Пошел именно на эту стройку, потому что это почетно. Ценится в кругах строителей».
Пока работы ведутся на нулевом ярусе. Студентам предстоит убрать дефектный бетон, сделать чеканку непровибрированого бетона. В данный момент ведутся работы по заделке мелких дефектов.
А вот для Юрия Марченко это уже не первая стройка. Благодаря студенческому отряду юноша в свои 19 уже успел потрудиться на других объектах. Конкурсный отбор прошел быстро. Главное - профессиональные знания и опыт за плечами.
Юрий Марченко, студент: «Это честь работать на таком объекте. Таких объектов по миру по пальцам можно пересчитать. Это огромный опыт».
Студенты заделывают дыры, отбивают трещины, проводят другие восстановительные работы. В целях безопасности парни трудятся исключительно над внутренней отделкой. В перспективе самые ответственные студенты выйдут на строительные леса снаружи монумента.
Дмитрий Миньков, начальник участка: «Своего рода практика, своего рода школа жизни. Плюс ко всему это молодая кровь, которая держит тебя в тонусе. Ребята работают без перекура, без остановок. Они внутри глубоко замотивированы и дают ещё фору нашим старикам».
Всего на стройке трудится восемь студентов. Планируется, что к реставрации монумента «Родина-мать зовет!» смогут приложить руки десятки молодых вологоградцев. Часть из них заступит после возвращения из Якутии, где они трудятся над строительством газопровода.
Александр Шейкин, председатель правления Волгоградского регионального отделения МООО « Российские студенческие отряды»: «Студенческие отряды не могут оставаться в стороне от грядущей даты -75-летия Великой Победы. И, конечно, это очень знаменательно и значимо, что студенческие отряды осуществляют реконструкцию главного памятника страны».
2019 - юбилейный год в истории студенческих отрядов. За 60 лет через эту школу прошло около 20 миллионов человек. Движение возрождается - к нему присоединяется все больше молодых людей. А для архитекторов и строителей участие в восстановлении монумента «Родина-мать зовет!» - незабываемый опыт.


Добавить комментарий
Комментариев: 0