Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, дождь9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Райгород решает проблему водоснабжения

20.08.2019 19:00

Жизнь на берегу Волги не гарантирует наличие воды в кране. С проблемой водоснабжения жители села Райгород Светлоярского района знакомы на протяжении многих лет. Проект по обеспечению жителей водой, запущенный в 2016 году, из-за проблем с финансированием был заморожен. Сейчас строительство обводного водопровода удалось возобновить.
Мутная жидкость и характерный известковый осадок. Воду из крана, по словам Галины Евглейской, пить невозможно. Жительница села Райгород признается, проблемы с водоснабжением были всегда. Но в последние годы ситуация особенно осложнилась.



Галина Евглейская, жительница с. Райгород: «Нет, даже такой нет. Ни постирать, ничего. Вот так и ждем. Вот вы приехали. Вода пошла, давайте постираем. Все, вот так мы живем. И техническая так же. Пока тут все зацветет, уж стараешься, чтоб хоть там кто курочкам налил. Нет воды никакой – ни плохой, ни хорошей».
Воды не хватает на 10 соток и подсобное хозяйство. Пробурить скважину, по словам местных жителей, удовольствие дорогое – подземные воды в этом районе проходят достаточно глубоко. Техническая вода подается нерегулярно. Другой в поселке нет. Однако ситуация должна измениться уже через месяц. Из Светлого Яра по водопроводу живительная влага поступит в дома. Проект подачи воды от одного населенного пункта к другому был запущен еще в 2016 году. Тогда была проложена 4-километровая обводная труба вдоль всего Райгорода. Но из-за недостатка финансирования работы были приостановлены. Сегодня их удалось возобновить, за счет бюджетных средств приобретены необходимые комплектующие, специалисты ведут сварочные работы по подключению к трубопроводу, устанавливают приборы учета.
Сергей Любушкин, председатель совета депутатов Райгородского сельского поселения: «Здесь распределение идет на две ветки, именно на село и на водстрой. Заход у нас с двух сторон. Где-то авария, у нас есть возможность закольцевать и пускать людям воду с другой стороны. В общем, чтобы минимум было неудобств людям».
Из-за ветхого состояния поселкового трубопровода и разного давления внутри самих труб обводная нитка пройдет от самого въезда в село до водонапорной башни. В планах – замена поселкового трубопровода. А это более 20 километров. Осуществить задуманное должна помочь федеральная программа «Чистая вода». Документы на участие село подаст в 2020 году.


Добавить комментарий
Комментариев: 0