Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 15 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Заволжье началась уборка картофеля

20.08.2019 17:00

Аграрии Ленинского района приступили к уборке картофеля. Сегодня эту, казалось бы, распространенную культуру вырастить непросто.
Оставляя за собой облака пыли и ровные борозды, комбайн проходит гектар за гектаром. У овощеводов горячая пора. Уборка картофеля – дело ответственное. Самую сложную работу выполняет техника. Но сортировать на первом этапе приходится вручную.
Получаса хватает на то, чтобы заполнить двухтонный бункер. А дальше рейс за рейсом техника доставляет урожай на склад
Последним этапом послеуборочной обработки является сортировка. Прямо с поля картофель попадает в бункер, где идет его разделение на три фракции: мусор, так называемый семенной картофель и готовый к употреблению.



Без ручного труда здесь также не обойтись. Дополнительная сортировка нужна для того, чтобы покупатель получил отборный товар.
География сбыта широкая. Волгоградский картофель пользуется спросом не только на родной земле, но и за ее пределами – от Краснодара до Екатеринбурга.
Алико Мусоев, покупатель (г. Липецк): «У нас есть своя лаборатория, и там тоже проверяют качество. Соответствует нормам, поэтому мы постоянно сюда ездим».
В этом сезоне в хозяйстве собирают сорта «Розара» и «Эстрелла». Овощеводы довольны не только качеством картофеля, но и его количеством. В среднем, здесь собирают 30 тонн с гектара. По словам аграриев, это хороший показатель. Такой урожай в засушливом климате Заволжья вырастить очень сложно.
Аллям Юмагулов, председатель СПК «Престиж»: «Зона засушливая, и без воды эта земля на данный момент неплодородная, потому что без воды ничего не вырастишь».
Аллям Юмагулов возглавляет кооператив уже более 10 лет. Помнит времена, когда влаги в земле хватало, чтобы без особых усилий выращивать самые разные культуры. Но с каждым годом климат меняется, и теперь, чтобы получить даже самый минимальный урожай, необходима система орошения.
Аллям Юмагулов, председатель СПК «Престиж»: «Мы каждый год орошение добавляем, и на сегодняшний момент у нас 400 гектаров орошаемых. На них мы выращиваем свою продукцию: кормовые, зерновые и овощные, с каждым годом пытаемся добавить орошение, чтобы использовать всю эту землю».
Эта машина, говорят аграрии, настоящее спасение, за час она проходит всего 100 метров. Но именно такой темп идеально подходит для того, чтобы напитать землю влагой. За последние несколько лет системная работа в регионе позволила обеспечить господдержку в сфере мелиорации земель. Площадь поливных территорий увеличилась в полтора раза. Так, благодаря участию в этой программе Аллям Юмагулов сможет уже в этом году ввести в эксплуатацию еще 135 гектаров орошаемых площадей, а значит, урожая станет еще больше.


Добавить комментарий
Комментариев: 0