Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, дождь9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области набирает популярность джигитовка

19.08.2019 10:50

«Ножницы», стойка вниз головой, «ласточка» на стремени – все это акробатические элементы джигитовки. В Волгоградской области такой вид конного спорта продолжает набирать популярность. Александр Щеглов посвятил этому делу большую часть жизни и вырастил целое поколение молодых чемпионов.
Со своим конем Огоньком Елизавета Старунова подружилась давно. Уже 4 года девочка увлекается джигитовкой. Многочасовые занятия почти каждый день. Со своим верным другом делится самым сокровенным.
Елизавета Старунова, член конного клуба, призер международных соревнований по джигитовке: «Я вот этому коню рассказывала. Это был все секрет от родителей. Мама подслушала, что меня обидела одна девчонка. С Огоньком это был наш секрет».



Лиза шутит. Обидеть ее тяжело, да и постоять за себя сумеет. «Ножницы», стойка вниз головой, казачий вис, «ласточка» на стремени, обрыв в путлище – это только часть элементов, которыми владеет Елизавета. В 2017 году в своей возрастной группе она стала чемпионом России по джигитовке. А пару месяцев назад заняла второе место на международных казачьих играх.
Анастасия Старунова, мама Елизаветы: «Она была девочкой спокойной, мы ее никогда не слышали, не видели. Здесь и страх есть, и драйв, и тревога - здесь надо иметь стержень внутренний».
Джигитовка появилась и развивалась у народов Кавказа, Средней Азии и казаков. Наибольшее распространение у последних получила в XIX веке. И вот почти 2 столетия спустя требования к всаднику остаются такими же высокими. Александр Щеглов, главный тренер сборной России, признается, самое главное в этом сложном деле – желание.
Александр Щеглов, руководитель конного клуба, главный тренер сборной России по джигитовке: «Если это боец, то он остается здесь. Человек, который с лошадьми на вы, он здесь не задержится, если это не его. Может где-то в шахматы играть, вышиванием, футболом, может быть, у каждого свое. А кто-то приходит, и уже здесь работа идет человека и лошади, соответственно. Людям нравится, и детям нравится, в первую очередь, потому что общение с животными вред никому не приносило».
Александр это понял еще в юношестве. Все решил 11-й отдельный кавалерийский полк. Он создан специально для съемок кинолент с участием лошадей. Эту любовь мужчина привил и своим детям. У Александра Щеглова их шестеро, пятеро из них уже продолжили дело отца.
Константин Щеглов, спортсмен, и.о. председателя конного клуба: «Поначалу не надо было себя настраивать. Приходили, занимались, это нравилось. Когда начали конкретно джигитовкой заниматься, честно признаться, не дюже хотелось, но потом в один момент на одном выступлении щелкнуло что-то, пошло-поехало, загорелось, закипело».
И сейчас за обеденным столом решают не только повседневные вопросы но и, конечно, говорят о них: Бостоне, Маркизе, Мускате и Сереге – верных скакунах. С которыми можно не только пройти все испытания, но и поделиться самым сокровенным.


Добавить комментарий
Комментариев: 0