Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 16 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как отличить фальшивые купюры от настоящих

19.08.2019 10:50

Банкноты разного достоинства и даже монеты. Подделки разного уровня качества регулярно изымают полицейские. И хотя статистика говорит о снижении количества фальшивок по сравнению с предыдущим годом, встретить их может каждый. Как не стать жертвой чужого преступления и самому не преступить закона? Что желать с фальшивыми деньгами, и по каким признакам можно определить подделку?
За ваши деньги – любой товар, любой каприз. Для предпринимателя Дмитрия этот девиз – залог успешного бизнеса. Небольшой магазин автозапчастей мужчина открыл 6 лет назад. За это время научился отличать поддельные купюры от настоящих.



Дмитрий Сподарев, директор магазина: «Отличительные черты настоящей купюры от ненастоящей – это перелив герба на свету, перелив вставочек блестящих на свету. Ну и самое главное – рельефность купюры. Рельеф герба, рельеф надписи «Билет Банка России».
Чтобы не попасть на удочку фальшивомонетчиков, с недавних пор предприниматель использует специальное оборудование для проверки банкнот. Ведь год от года растет не только качество товаров, но и уровень подделки денежных купюр.
Дмитрий Каменев, заместитель управляющего отделением Волгоград Южного ГУ Центрального Банка России: «Банковскими учреждениями нашего региона в первом полугодии текущего года было выявлено 207 поддельных билетов Банка России. Больше всего подделывались банкноты номиналом в 5000 рублей. Таких фальшивок было выявлено 117 штук, практически вдвое меньше было выявлено билетов номиналом в 1000 рублей. Была выявлена 61 штука».
Интересуют мошенников и купюры номиналом ниже. Банкноты в 500 и 100 рублей. Специалисты рекомендуют быть более внимательными в обращении с деньгами и знать как минимум 3 степени защиты.
Лариса Мельниченко, ведущий эксперт отделения Волгоград Южного ГУ Центрального Банка России: «Смотреть все-таки герб там, где краска меняет свой цвет, где перемещается ролик от середины вверх и вниз на зеленой краске. Это первый признак. Можно смотреть водяной знак – это второй признак. Можно смотреть эффект радужных полос – третий признак».
Четвертый признак можно распознать с помощью обычной лупы. При увеличении верхней части банкноты должен быть виден дальний берег. Принтер, которым обычно пользуются фальшивомонетчики, не передает мелкие изображения различных животных и слова.
А это изъятие крупной суммы фальшивых банкнот в январе этого года. Женщина признается, нашла пачку 5-тысячных купюр в одном из московских метро еще летом. Вернулась в Камышин, но сбыть их даже не пыталась. Словам подозреваемой полицейские верят с трудом.
Монеты, как и бумажные деньги, подделывают с филигранной точностью. Конечно, в гораздо меньших объемах. Только в этом году зафиксировано 7 фальшивых 5-рублевых и одна 10-рублевая монета. Главное отличие от оригинала – легкость самих денег. При изготовлении злоумышленники используют дешевые сплавы. Такими монетами хорошо рисовать на листе.
Лариса Мельниченко, ведущий эксперт отделения Волгоград Южного ГУ Центрального Банка России: «Подлинная монета звучит, звенит. А подделка, которая у нас выявляется, она глухая».
Недавно вошедшие в оборот банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей также подделывают. Струйный принтер и качественная бумага. У этого мужчины был настоящий склад по изготовлению фальшивок. Подозреваемый своей вины не отрицает, но признается, обстоятельства вынудили преступить букву закона.
– С какой целью изготавливали?
– С целью поправить материальное положение – много кредитов.
Недавно введенные в оборот купюры в 200 и 2000 рублей, помимо уже названных степеней защиты, обработаны полимерной пропиткой. У каждого билета в правом нижнем углу есть QR-код. Достаточно навести смартфон на данный участок, и откроется сайт Центрального Банка России, где отображается информация о том, как можно распознать фальшивку.
Преступники научились обрабатывать деньги специальным раствором: банкноты не окрашиваются при ультрафиолете и даже имеют характерный хруст. Сотрудники полиции призывают: чтобы самому не стать жертвой фальшивомонетчиков, сомнительную банкноту лучше сдать на экспертизу в Центральный Банк России. Тем ее проверят и, если подозрения не подтвердятся, вернут обратно владельцу.


Добавить комментарий
Комментариев: 0