Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 15 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградские археологи представили уникальную находку

15.08.2019 14:25

15 августа страна отмечает День археолога. В волгоградском регионе в неофициальный праздник любителей прошлого не обошлось без сенсации. Фрагменты гуннского котла на территории Волгоградской области были обнаружены почти четыре года назад, однако представить артефакт широкой публике решились только сегодня.
Осколки из бронзы с необычным орнаментом напоминают обыкновенный кувшин. Находку еще в декабре 2015 года обнаружили в районе Цимлянского водохранилища местные жители. В Краеведческом музее подтвердили, «кувшин» – фрагмент гуннского котла, датированного IV веком.



Ирина Талдыкина, заведующая отделом научно-экспозиционной работы Волгоградского областного краеведческого музея: «По гуннам очень редкие находки везде. Были они здесь, не были, но наличие этого экспоната в фонде краеведческого музея говорит о том, что они у нас были. А раз были, этот котел царский, может быть, и Аттила отобедал рядом с этим котлом».
Глядя на эти фрагменты, сложно представить, что такой гуннский котел весил почти 100 килограммов и был в высоту около метра. Характерная черта всех гуннских котлов – цилиндрическая форма и разделение в орнаменте на 4 части – символ четырех сторон света перекочевал из Поднебесной.
Гуннский котел имел не только бытовое назначение. В нем кочевники приготавливали пищу. Но присутствовал и сакральный смысл. Чем больше котел, тем сильнее царская власть вождя.
Артефакт уникален. Сами по себе гуннские котлы крайне редкая находка не только в России, но и в Европе. Сказывается кочевой образ жизни гуннов: на одном месте этот народ долго не оставался. Подобных котлов насчитывается около 25 экземпляров. В основном находят частичные осколки. Цимлянский котел сохранился в полном объеме, хоть и раздроблен на части.
Владислав Гуренко, научный сотрудник отдела фондов Волгоградского областного краеведческого музея: «Цель нашего музея – отреставрировать этот котел, потому что вещь очень-очень редкая. Ни каждый музей может похвастаться такими находками».
Эта находка волгоградских археологов – повод для мирового научного сообщества задуматься о новых версиях по миграции гуннов. Артефакт уже заинтересовал ученых из Венгрии, Италии, Австрии.


Добавить комментарий
Комментариев: 0