Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков34 ... 36 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области спасают русскую комолую

14.08.2019 19:00

Жемчужина Заволжья рискует исчезнуть с лица земли. Речь идёт о породе коров удивительной выносливости - русской комолой. Вывели ее в племзаводе имени Парижской Коммуны в Старополтавском районе. Правда, в начале двухтысячных знаменитое предприятие начало испытывать трудности.
Черные, как ночь. Ни единого белого пятнышка, иначе брак породы. Русская комолая – коренная волгоградка. Чтобы вывести этих коров, местные ученые трудились еще с прошлого века, не один десяток лет. Родителей для безрогих выбирали тщательно. В итоге смешали нашу степную кровь калмыцких буренок и иностранную. От отца-австралийца – абердино-ангусса.




Николай Ковзалов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, автор породы: «Абердино-ангуссов взяли потому, что очень большая энергия роста, скорость привеса. Где-то начиная от 700 граммов до килограмма в сутки привес телят. Калмыцкая наоборот – она степная. Устойчивы к болезням, устойчивы к климатическим условиям, очень хорошо переносят зимовку скота, ну и питается и живет именно на этих кормах».
Дети, то есть новые телята, получились на славу, считают селекционеры. И в засушливых волгоградских степях отлично прижились, и растут в два раза быстрее.
Русская комолая превзошла своих шотландских предков. Так, в полгода телята вырастают до 200 килограммов. А быку по имени Пончик уже 10 лет. И сейчас он весит, как отечественная легковушка – почти 850 килограммов.
Черные безрогие мышечную массу набирают в течение всей жизни. В стуки прибавляют больше килограмма. В волгоградской степи буренки с удовольствием лакомятся сухими стебельками, грубой соломой и даже колючками. При этом дают мраморное мясо. Для счастья неприхотливым комолым нужен только чистый коровник, обильное питье и свежий воздух. Пасутся коровы почти круглые стуки, 10 месяцев в году. Разводят их на племзаводе имени Парижской коммуны. Предприятие с богатой историей – появилось в начале прошлого века. Первых абердино-ангуссов для селекции сюда завозили прямо с Туманного Альбиона. О золотых для хозяйства временах вспоминает Александр Ковзалов, 30 лет он был директором племзавода.
Александр Ковзалов, бывший директор АО «Племенной завод им. Парижской коммуны»: «Когда добрые времена были, хозяйство продавало по 400–500 голов племенных телок во все точки. Во все точки Советского Союза. Это и Таджикистан, и Узбекистан, это и Беларусь, и Украина. Куда только ни продавали. Во все точки СССР. Скот везде расходился».
Благодаря этому русские комолые поселились и в Сибири, Ростове, Башкирии, Южной и Северной Осетии, горах Кавказа. Только вот на исторической родине буренок больше может не быть. Станция искусственного осеменения когда-то была гордостью племзавода, рассказывает зоотехник Захар Имашев.
– Это лаборатория, где разбавляли семя. Здесь, значит, семяхранилище. Мы разбавляли семя, фиксировали каждого быка, записывали, сколько доз он дал. Ну и все это пришло в упадок, поэтому мы сейчас семя практически не берем. Если даже брать семя, у нас нет лаборатории.
А без нее нет и профессионального животноводства, уверены специалисты. Трудности у племазвода начались в начале 2000-х. Роль сыграл целый комплекс факторов: удаленность, частая смена руководства и отсутствие постоянного доступа к воде. Почти 20 лет 100 % акций предприятия принадлежит государственным структурам. Не так давно племзавод имени Парижской коммуны выставили на торги. А это значит, брать кредиты и развиваться предприятие сейчас не может.
Александр Бубуек, генеральный директор АО «Племенной завод им. Парижской коммуны»: «Я не открою большой секрет. Если сейчас была бы техника и посеять (а земли здесь хорошие) более 3–4 гектаров земли, которые мы можем освоить, то, я думаю, хозяйство бы выровнялось. Я думаю, в течение 2–3 лет оно вышло на рентабельность бы, мы так же бы были основным плательщиком налогов в районный, в основной бюджет. Люди жили, смотрели в будущее бы».
А пока в арсенале только старенькая техника. Запасать корм впрок помогают местные фермеры. Сейчас руководство думает, чем будущей зимой прокормить полтысячи голов – все, что сталось от стада. А вот после морозов русская комолая рискует исчезнуть вовсе. Продадут по одной, чтобы раздать долги и выплатить зарплату рабочим. О состоянии племзавода в областной администрации знают, но напрямую влиять на финансовое положение не в силах. Мешает федеральный статус предприятия. Однако уникальной волгоградской породы лишиться нельзя, уверены специалисты.
Андрей Максимов, заместитель председателя комитета Волгоградской области по сельскому хозяйству: «Для того чтобы эту породу сохранить, наша область ведет серьезные работы, и у нас еще есть предприятие, которое тоже завезло эту породу, закупило на «Парижской коммуне». И там на сегодняшний день порядка 125 голов маточного поголовья, на сегодняшний день это предприятие тоже развивается. И там уже получили племстатус, то есть создано тоже племъядро русской комолой».
Русская комолая неоднократно побеждала на всероссийских конкурсах «Золотая очень». Ее знают и ценят далеко за пределами региона. Поэтому аграрии надеются, что эта порода животных, черных, как ночь, будет продолжать славу волгоградского животноводства.


Добавить комментарий
Комментариев: 3

parigane, 14.08.2019 21:08
kirilchuk.a@yandex.ru
Андрей Максимов, заместитель председателя комитета Волгоградской области по сельскому хозяйству: «Для того чтобы эту породу сохранить, наша область ведет серьезные работы, и у нас еще есть предприятие, которое тоже завезло эту породу, закупило на «Парижской коммуне». И там на сегодняшний день порядка 125 голов маточного поголовья, на сегодняшний день это предприятие тоже развивается. И там уже получили племстатус, то есть создано тоже племъядро русской комолой». А это значит "Парижская Коммуна" обречена.

Григорий, 15.08.2019 12:42
stroganov.09@gmail.com
Загибается наше сельское хозяйство, а вы трубите увеличение, рост, показатели, рекорды. Вот реальное положение дел. У людей обреченность в глазах, а на кадрах Припять какая-то. Удивлен тем, как этот сюжет вообще вышел в эфир

parigane, 17.08.2019 23:28
kirilchuk.a@yandex.ru
Почти 20 лет 100 % акций предприятия принадлежит государственным структурам. Вокруг какие-то АО,Компании.Фермерские хозяйства живут и здравствуют.Нами владеет Государство и мы в клоаке.А скоро выборы,приезжал Глава района,просил голосовать за губернатора.Государственные люди.Ну что ж,раз просят - проголосуем.За такую житуху.