Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 7 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области стартовала научно-техническая экспедиция «Эковолна-2019»

14.08.2019 10:50

В Светлоярском районе стартовала научная экспедиция «Эковолна-2019». Уникальный катамаран на солнечных батареях пройдет более полутора тысяч километров и соберет данные о загрязнении бассейна Дона. Торжественное мероприятие прошло в детском лагере «Чайка», где занимаются юные экологи Российского движения школьников.
Длина 12 метров, ширина 6, на крыше – солнечные батареи. Они обеспечивают бесперебойную работу двигателей и всех приборов на борту. На катамаране могут одновременно путешествовать до 12 человек. Экспедиция стартует в Светлоярском районе и пройдет почти две тысячи километров по Волго-Донскому судоходному каналу, затем повернет на север, до истоков реки Дон, затем развернется и, пройдя полностью Цимлянское водохранилище, закончится через месяц в городе Волгодонске.



Капитан и два помощника пройдут маршрут полностью. Остальные участники будут меняться по пути следования. Это ученые, исследователи, студенты и партнеры экспедиции. Главные цели – исследовать уровень загрязнения Дона и оценить негативное воздействие человека на экосистему в целом.
Александр Георгиади, ведущий научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН: «По всей длине реки отбираем пробы не только Дона, но и его притоков, и определяем затем множество показателей. Это биогены, которые в общем отражают влияние антропогенное на загрязнение воды. Кроме того, микроэлементы, металлы и так далее».
Еще одна задача экспедиции – работать с молодежью в местах стоянок. Ребята из профильной смены лагеря «Чайка» встретились с участниками экопутешествия. С ребятами они обсудили перспективы массового использования нового безопасного транспорта.
Андрей Исаев, заместитель декана факультета довузовской подготовки ВолгГТУ: «Проект большой и направлен, в первую очередь, на популяризацию экологических видов энергетики. Чтобы дети, которые будут задействованы в этом проекте, все-таки пришли в технические вузы, стали грамотными инженерами, от которых, собственно говоря, и зависит экология».
На память о встрече школьники высадили на территории лагеря аллею молодых дубов, организовали флешмоб и подарили гостям флаг лагеря «Чайка». Он будет развеваться на «солнечном» катамаране до конца плавания. Школьники уверены, сохранение природы станет главной задачей человечества в XXI веке.
Полина Бокова, участник смены РДШ в лагере «Чайка»: «Болит душа, когда я слышу. Вот, например, недавно. Сибирь горела, и большое возмущение вызвало. Так как это очень большая экологическая проблема».
Экспедиция на катамаране «Эковолна» проходит уже второй раз. В прошлом году она стартовала в Петербурге и финишировала в Астрахани. Участники преодолели шесть тысяч километров. Сейчас ученые уже строят планы – сделать действительно большой катамаран на солнечных батареях.
Евгений Казанов, руководитель экспедиции «Эковолна-2019»: «30 метров длиной, 15 шириной. Примерно с такими размерами мы хотим построить катамаран и сделать на нем ежегодное кругосветное путешествие. По такому же принципу, как делаются путешествия на парусниках «Крузенштерн», «Надежда», «Паллада».
Нынешняя экспедиция продлится чуть больше месяца. Организаторы не сомневаются в ее успехе.


Добавить комментарий
Комментариев: 0