Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 22 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-8 ... -10 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Аграрии Жирновского района планируют увеличить производство зерна

13.08.2019 19:00

Больше 4 миллионов тонн зерна уже собрали аграрии региона в этом сезоне. Сельхозпроизводители ставят перед собой задачу увеличить показатели, несмотря на сложные климатические условия. В Жирновском районе продолжается сбор урожая зерновых и подготовка полей к новому севу.
На этом поле еще недавно колосилась озимая пшеница. Сейчас об этом напоминают лишь пучки соломы. И почву вновь готовят к севу. На этот раз 190 гектаров займет подсолнечник. После озимки, говорят аграрии, он дает особенно высокий урожай.
Обрабатывать почву нужно быстро. Если опоздать, с сорняками не справиться, уверен Александр Филимонов. Сам на земле трудится почти 40 лет. И семья тоже занимается сельским хозяйством.



Александр Филимонов, механизатор: «Я и три сына. Они еще с самого малого катались, прибегали на тракторах. И так пошло, пошло, и все Работать кому-то надо. Не всем же в город ехать».
Так думают многие. И хотя почва здесь совсем не чернозем, остаются жить и работать. В этом году с каждого гектара собирали по 28 центров зерна. Результат отличный, считает Владимир Решетников. Кроме озимки и подсолнечника, в этом хозяйстве сеют и кукурузу. Борьбу с «пластилиновой» почвой агроном ведет не один десяток лет. Выиграть надеется и в следующем году.
Владимир Решетников, агроном: «Какая осень будет. А то весной всходят озимые. А то ни одного дождя, бывает, не выпадает. В сухую землю рискуем, сеем. Но сейчас влага-то есть. Будем надеяться, что еще будут осадки».
За последние годы площадь обрабатываемых земель в районе увеличилась на 15 тысяч гектаров.
Александр Чебурков, заместитель главы администрации Жирновского муниципального района по сельскому хозяйству: «В текущем году у нас площадь озимых культур увеличилась на 5 тысяч гектаров. Поэтому, если прошлый год валовый сбор зерна у нас оставил 85 тысяч тонн, то в этом году, мы думаем, что соберем не менее 110».
Урожай с местных полей, как и много лет назад, отправляют на Борельский мельзавод. Именно здесь с 1892 года стоит знаменитая мельница Эммануила Бореля. Почти век муку отсюда продавали по всей стране и за ее пределы. На смену каменному предку приходят новые механизированные склады.
Такие силосные сооружения, или, как называют их в народе, банки для хранения зерна, считаются компактными. Ведь на трех тысячах квадратных метрах можно разместить целых 28 тысяч тонн зерна.
Строительство уже почти завершено – специалисты монтируют загрузочную систему. На возведение таких складов уходит всего около года. У новых элеваторов есть и другие преимущества над привычными железобетонными.
Александр Сергеев, технический директор сельхозпредприятия: «В основе применяется оцинкованная сталь, то есть которая, в принципе, рассчитана на существующие условия эксплуатации, в том числе, на снеговые и ветровые нагрузки. Данные силосные конструкции оснащаются еще системой термометрического контроля. То есть в этих банках будут стоять подвески, которые будут оперативно лаборатории выдавать по запросу информации о температуре зерна в различных слоях».
Урожай в эти банки для зерна соберут с 70 местных сельхозпредприятий. Привезут и аграрии из соседних районов: Руднянского, Еланского, Котовского. В регионе аграрии уже собрали более 4 миллионов тонн зерна. А это значит, что качественной продукции с волгоградских полей хватит не только для обеспечения собственной продовольственной безопасности, но и на экспорт.


Добавить комментарий
Комментариев: 0