Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 12 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Пасмурно, без осадков5 ... 7 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Поисковая экспедиция в Городищенском районе подняла останки шести бойцов

13.08.2019 17:00

В Волгоградской области работает крупная поисковая экспедиция. Десятки волонтеров со всех уголков страны обследуют места ожесточенных боев. Молодежь, которой только предстоит стать опытными поисковиками и внести свой вклад в возвращение имен советских воинов, учится работе с металлоискателями и азам археологических раскопок.
Раннее утро. Построение, напутственные слова и план работы. Именно так начинается день в поисковом лагере. Экспедиция «По следам 10-й дивизии НКВД» за 2 недели соберет более 150 участников из Волгограда, Екатеринбурга, Самары, Саратова и Дагестана.



Полина Ледяева приехали из Саратова. Для нее эта экспедиция уже вторая. Девушка признается, историей увлекается давно, проводит экскурсии в школьном музее. Но теоретические знания не сравнить с тем опытом, который ребята получают на волгоградской земле.
Полина Ледяева, член поискового отряда «Надежда» (Саратов): «Отпевание бойцов – это, наверное, самое морально тяжелое. Когда ты видишь, что лежат останки и горят фитильки, ты смотришь на это и понимаешь, что вот эти люди сражались за чисто небо над головой. И ты делаешь это дело не просто так. Вот они лежат, ты их поднял».
Городищенский район. В годы Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные бои.
Денис Соловьев, председатель совета командиров Волгоградской региональной поисковой организации «Наследие», командир поискового отряда «Красноармеец»: «Здесь воевала 214-я стрелковая. Здесь были и загрядотряды. Здесь немцы переходили через Дон. И пытались слету пробраться к Сталинграду. Здесь наши части не давали. 214-й стрелковая очень сильно сдерживала немецкое наступление. Поэтому с немецкой стороны и с нашей стороны были большие потери».
Всего за пару дней поисковикам удалось поднять уже шестерых бойцов. Троих немецких и троих советских солдат.
Экспедиция проводится не первый раз. Особое внимание уделяют правилам техники безопасности. Дети работают под чутким руководством опытных поисковиков. Это необходимо при обнаружении опасных находок – в степи более 75 лет пролежал неразорвавшийся артиллерийский снаряд.
– Этот снаряд опасный. В дальнейшем отзвонимся саперам. Приедут полицейские, сделаем отцепление. И сюда уже поисковые отряды, и местные жители не подойдут до уничтожения данного боеприпаса.
Такие экспедиции необходимо проводить как можно чаще, уверены поисковики. Ведь, в первую очередь, это способствует укреплению патриотических ценностей среди подрастающего поколения. В Волгоградской области ежегодно число желающих попасть в поисковые отряды растет.
Борис Холмогоров, командир поискового отряда «Казачий спас»: «Это действительно интересно, актуально, воспитывает патриотизм в них. Не приезжают лишь те, кто поступает куда-то учиться. Они просто не могут в связи с вступительными экзаменами приехать. Кто ребята постарше, повзрослее, поступил на работу, стараются отпуск брать на это время. Не будет угасать поисковое движение».
Предстоит еще много работы. Найденные в результате поисковой экспедиции останки бойцов будут захоронены 23 августа на военном мемориальном кладбище в Россошках.


Добавить комментарий
Комментариев: 0