Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 16 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Реставраторы добрались до кровли храма в станице Голубинской

12.08.2019 19:00

Его стены выстояли в период гонений на церкви, Сталинградскую битву. На этом месте был армейский штаб, склад химикатов, а теперь снова храм. Памятнику архитектуры в станице Голубинской Калачевского района возвращают первоначальный вид. Сейчас реставраторы вплотную занимаются восстановлением крыши.
Купол на колокольне храма святителя Николая Чудотворца в станице Голубинской снова сияет золотом. Пока он один из семи. Но и другие на подходе. А вот сама крыша и шатры храма будут серебристыми, матовыми.
- Сначала деревянную обрешетку делаем, сверху железо, финское. 50 лет гарантии.
Александр Ушаков - реставратор общестроительных работ. На его счету более полусотни восстановленных храмов в разных регионах страны. К сложным архитектурным решениям, которыми отличаются такие строения, не привыкать. Всегда стараются, чтобы выглядело, как было.
- Утеплим, известковым раствором заделаем. По высшему пилотажу будет.



Храм был построен в казачьей станице на пожертвования. Говорят, его благовест слышали и в Калаче. Освящен в 1891 году. Пережил период гонений на церковь, Сталинградскую битву - в самом пекле. В Голубинской располагался штаб командующего 6-й немецкой армией. В хрущевские времена богослужения прекратили. Здание пошло под хозяйственные нужды.
Высота под крест - 37 м. Можно представить, как сложно было возводить эти стены в XIX веке. И сегодня реставраторам нелегко. Стены снаружи оказались изранены временем, купола утрачены. А внутри пришлось убрать слой - больше метра земли. Здесь долгие годы располагался склад ядохимикатов. Легкий запах чувствуется и сегодня.
Специалисты отмечают, в целом храм в Голубинской по своему возрасту и сложной судьбе сохранился неплохо. Есть с чем работать. А ведь его едва не утратили в XXI веке, в двухтысячных поврежденный ураганом уже пустующий и беззащитный, он стал неумолимо разрушаться. Но так и не утратил главного.
Отец Николай, настоятель храма святителя Николая Чудотворца: «Заходили - как живой, чувствуется на уровне души».
К восстановлению храма вплотную приступили два года назад. Провели богослужение, еще когда над алтарем зияло небо. Нашелся благотворитель, который вкладывает основные средства в реставрацию. Помогают и другие люди. Чтобы дело пошло быстрее, и денег нужно больше. Но видно, время настало, все пришло в движение.
После очистки на стены наносят пропитку, затем будет штукатурка в четыре слоя. До зимы планируют справиться с крышей, хотели бы вставить окна, которые пока укрыты пленкой. Московские реставраторы уже осмотрели сохранившиеся фрески, которые попытаются восстановить. При реставрации на пожертвования про точные сроки завершения работ говорить нельзя. Но у реставратора Александра Ушакова на тот момент уже есть личные планы.
- В такой красоте грех не повенчаться. Жене сказал - обвенчаемся. Мы ее достоим по-любому, таких в России и не будет, как она.


Добавить комментарий
Комментариев: 0