Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 6 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Развитие мелиорации в Среднеахтубинском районе дает ощутимые результаты

12.08.2019 10:50

В Волгоградской области растет площадь орошаемых земель. В Урюпинском, Новониколаевском и Среднеахтубинском районах завершены три крупных проекта строительства новых участков мелиорации общей площадью свыше тысячи гектаров. Всего в этом году 18 участников госпрограммы должны построить еще около 8 тысяч гектаров под орошение. Ввод в строй новых участков позволит нарастить объемы производства зерна кукурузы, сои и овощей открытого грунта.
Ярко-зеленые поля, кажется, до самого горизонта. В этом сельхозпредприятии Среднеахтубинского района только под огурцами 50 гектаров. Еще на 20 выращивают томаты, сладкий и острый перцы, патиссоны. Добиться таких результатов в Заволжье, по словам овощеводов, без орошения было бы практически невозможно.



Василий Ковыляев, заместитель генерального директора сельхозпредприятия: «Если вспомнить все прошлые года, то уже где-то с начала мая температура держится на уровне 30 градусов, и это довольно-таки знойная жара. Такую погоду реально мало какое растение может перенести».
В этом году сельхозпредприятие завершило первый этап строительства нового орошаемого участка. Теперь на полях применяется капельный полив. По специальным лентам вода добирается до каждого кустика. Кроме того, здесь появилась автоматическая фильтр-станция, которая очищает воду, чтобы поливные механизмы не засорялись.
Василий Ковыляев, заместитель генерального директора сельхозпредприятия: «Это полная система по внесению удобрений, по подаче на участки. Нами в ходе проектирования была сделана система так, чтобы мы могли контролировать участки поливов вплоть до полгектара. Что мы получаем? Мы можем орошать самые мелкие участки, контролировать полностью полив и за счет этого получать точное производство».
Развитие мелиорации в Среднеахтубинском районе уже дает ощутимые результаты. Урожайность и объемы производства, говорят аграрии, выросли вдвое. В этом сельхозпредприятии планируют и дальше увеличивать площади орошаемых участков. Проект рассчитан на несколько лет.
В этом году благодаря реализации проекта площадь орошаемого участка здесь увеличилась до 108 гектаров. На втором этапе компания намерена построить 125 гектаров, а на третьем – еще 229.
Но самое главное – система полива мультифункциональна, то есть ее можно будет менять в зависимости от выращиваемых культур. И помимо капельного полива использовать дождевальные машины. Их планируют задействовать уже в следующем году на пряных культурах: укропе, базилике и салатах.
Сергей Пестерев, директор подрядной организации: «Здесь рассчитано, чтобы трубы необходимого диаметра могли, так сказать, обеспечивать достаточный полив разными способами. Все предусмотрено: фильтры автоматические, ну и водовыдел для того, чтобы подключать капельное орошение, и также выходы под дождевальные машины».
Важно, что развитием орошаемого земледелия сегодня занимаются не только крупные организации, но и фермерские хозяйства. Это позволяет добиваться высоких урожаев в сложных природно-климатических условиях Волгоградской области. По инициативе губернатора Андрея Бочарова регион вошел в федеральный проект: за последние 5 лет объемы строительства систем орошения заметно увеличились. Поливная площадь уже превысила 50 тысяч гектаров.
Принципиально решить вопрос с обводнением Среднеахтубинского и Ленинского районов поможет создание искусственного гидрологического режима на реке Ахтуба. Губернаторский проект по строительству комплекса гидротехнических сооружений уже готовится к реализации.


Добавить комментарий
Комментариев: 0