Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 7 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Началась подкачка воды в ерики Волго-Ахтубинской поймы

09.08.2019 19:00

Сегодня в Волго-Ахтубинской пойме продолжается борьба с маловодьем. Планы по спасению уникального природного парка и обводнения заповедной территории обсуждались накануне на встрече Президента Владимира Путина и губернатора Андрея Бочарова. Глава государства проект поддержал. При этом комплексная работа по расчистке и экологической реабилитации водных объектов продолжается. В предстоящий пятилетний период будет восстановлено 93 водных объекта, построено 72 водопропускных сооружения.
Засушливый период – настоящее бедствие для ериков и озер Волгоградской области. Спасает речная насосная станция. Как только уровень воды падает, включается искусственная подкачка. По этим трубам вода прямиком направляется в Каширинский и Краснослободский тракты. За сутки по ним проходит 110 тысяч кубометров воды.




Дмитрий Юдинцев, начальник насосной станции: «Воду, забор берем с Волги напрямую. Через полкилометра у нас санитарный канал, туда качаем мы, там у нас гидротехническое сооружение, где стоят задвижки, или на Красную Слободу открываем или в Каширу».
Необходимость возникла в связи с недостаточным поступлением воды в пойму во время паводка. Принудительная закачка воды позволит снизить негативные последствия маловодья – поднять уровень в колодцах и скважинах. Это позволит обеспечить население водой.
София Кузьмина, заместитель председателя комитета по строительству ЖКХ администрации Среднеахтубинского муниципального района: «Каждый год к нам ходит очень много обращений о том, что у людей падает уровень воды в колодцах. Но, как правило, как только начинается закачка, все обращения снимаются. Ежегодно за счет субсидий, выделяемых из областного бюджета, у нас происходит закачка воды в Каширский и Краснослободский тракт, за счет чего повышается уровень грунтовых вод, что благотворно влияет на уровень воды в колодцах и скважинах».
Активные работы сейчас ведутся и по расчистке водных объектов, а также строительству водопропускных сооружений.
Раньше здесь были глухие плотины, которые препятствовали прохождению воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Теперь же с помощью водопропускных сооружений вода будет попадать в систему ериков Волго-Ахтубинской поймы в паводковый период без препятствий. Таких сооружений в Среднеахтубинском районе будет девять.
Создание таких объектов будет способствовать оптимизации гидрологического режима, поддержанию необходимого уровня воды после весеннего половодья.
Валерий Иванов, главный специалист ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства»: «На этих сооружениях будут стоять затворы, которые будут задерживать воду в период прекращения половодья и защищать от ухода воды из Поймы».
В целом, до 2024 года на территории Волго-Ахтубинской поймы предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта и построить 72 водопропускных сооружения.
Александр Истомин, начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Экологическая реабилитация и расчистка 22 водных объектов. Будет построено 9 водопропускных сооружений, будет построена переливная плотина на ерике Каширине, хутор Невидимка, а также будет осуществлено проектирование уже упомянутого мегапроекта, как комплекс гидротехнического сооружения для обводнения Волго-Ахтубинской поймы».
В Волго-Ахтубинской пойме будет построено мощное гидротехническое сооружение, которое уже называют региональным проектом XXI века. Создание ГТС позволит наполнить левобережье водой, спасти экосистему и повысить качество жизни полумиллиона человек.
Владимир Зрянин, житель Среднеахтубинского района: «Чем воды будет больше в Кашире, в Ахтубе, то у нас и в пойме появится вода, и везде. Дополнительно если плотину построят, то еще плюс. До осени запасы воды будут у нас не огромные, но нормально будет сказываться на состоянии дел в поселках, у нас и в скважинах вода появится, и в колодцах».
В строительстве гидротехнического комплекса будут принимать участие волгоградские компании, это даст дополнительный толчок для развития отрасли. Региональные власти и авторы проекта уже сегодня думают не только о том, каким будет само сооружение, но и большое внимание уделяют вопросам его последующей эксплуатации.


Добавить комментарий
Комментариев: 0