Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 7 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Мемориал на Мамаевом кургане ждет большая реконструкция

07.08.2019 19:00

7 августа Волгоградскую область с рабочей поездкой посетил Вячеслав Володин. Утром председатель Государственной Думы и губернатор побывали на Мамаевом кургане, где проходит масштабная реставрация скульптуры «Родина-мать зовет!» С представителями подрядной организации состоялось обсуждение деталей этой сложной операции и дальнейшей работы по сохранению исторической памяти. Добавим, что ежегодно Мамаев курган посещает свыше миллиона туристов, однако до 2014 года объекты памятника-ансамбля капитально ни разу не ремонтировались.
Масштабы работ на Мамаевом кургане впечатляют не меньше, чем масштабы самой скульптуры «Родина-мать зовет!» Большое видится на расстоянии. Сегодня одетый в леса монумент стал ажурным и словно парит в воздухе. С мая день за днем, метр за метром скульптуры одевали в уникальную строительную конструкцию. Сегодня леса позволяют подобраться реставраторам к каждой детали, обслужить каждый элемент скульптуры на высоте более 60 метров.



Леса изготовлены с учетом уникальной геометрии скульптуры. Каждый ярус проектировался отдельно, а это каждые два метра конструкции. Общий вес лесов - более 250 тонн, длина опор и труб - свыше 40 километров. Многочисленные обследования и уже проведенные работы показали, что к реставрации монумента, которому уже более 50 лет, приступили очень вовремя.
Сергей Сирота, руководитель проекта реставрации: «Назрела необходимость реставрационных работ. Причем не точечных, не локальных, а таких глобальных. Мы, поднявшись на монумент, установив леса, в полной мере обследовали монумент. Дефектов действительно очень много, и без работ было бы чревато удержать дальше монумент».
Сегодня команда из почти ста реставраторов движется от вершины монумента к его низу. Поверхность очищают с помощью технологии мягкого бластинга. Это помогает увидеть скрытые дефекты. Специалисты отмечают, что общая длина трещин на скульптуре более 10 километров. К устранению каждого повреждения - индивидуальный подход.
После завершения всех восстановительных работ скульптуру покроют финишным ремонтным составом, который сейчас подбирают. В итоге монумент будет именно такого цвета, какой и был в день открытия. Ведь сохранение первозданного и есть основной закон реконструкции.
С посещения главной высоты России начал свой рабочий визит в Волгоград председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Вместе с губернатором региона Андреем Бочаровым, реставраторами и руководством мемориального комплекса спикер нижней палаты парламента обсудил ход реставрационных работ и дальнейшие шаги по сохранению исторической памяти.
- Сегодня уникальный момент. Такого не будет в ближайшие лет 50.
Вячеславу Володину рассказали о предшествующих этапах реконструкции. Ранее внутри монумента были заменены десятки канатов, которые удерживают уникальный бетонный каркас. Родину-мать оснастили современной системой пожаротушения и сигнализацией. Тревогу экспертов долгое время вызывало состояние дренажной системы - теперь и этот вопрос решен. Стоимость работ на прошлом и текущем этапе составила более 700 миллионов рублей. Средства выделил федеральный бюджет.
Но реставрация главного монумента комплекса - это только начало грандиозного преображения всего Мамаева кургана.
Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы ФС РФ: «После этого есть в планах - об этом губернатор постоянно говорит, мы этот вопрос обсуждали, считаю правильным поддержать предложения региона - необходимо всю территорию реконструировать, реставрировать те объекты, которые являются памятниками историко-культурного значения, вместе с этим саму огромную территорию, которая поросла кустарником, необходимо облагородить с использованием новых технологий, новых возможностей и создать условия, чтобы люди сюда приходили, приезжали как можно больше граждан нашей страны».
Комплексная реконструкция мемориального комплекса - один из самых масштабных приоритетных проектов в сфере культуры Волгоградской области. В ее выполнении губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра. На каждом этапе - жесткий контроль.
Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы ФС РФ: «Еще раз хочу подчеркнуть: здесь большая роль губернатора, потому что он этот вопрос несколько лет назад поднял, обосновал необходимость начала этих работ, и, собственно, был поддержан, потому что в свое время мы обращались к Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, поддержали нас в правительстве, и дальше уже этот вопрос в рамках федерального закона о бюджете был решен».
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Это наше настоящее национальное достояние. Я бы сказал, национальное достояние всего бывшего Советского Союза и всех жителей, кто воевал и победил фашизм, отстоял наш Сталинград, освободил наши регионы от фашизма, потом Европу и мир. Это национальное достояние мира, и здесь не надо стесняться громких слов».
Одетой в леса Родина-мать будет до ноября, после их демонтируют. Осенью же начнется благоустройство территории, которое продлится до середины весны следующего года.
Все это для того, чтобы 9 мая следующего года, когда вся страна и весь мир будут праздновать 75-летие Великой Победы, монумент «Родина-мать зовет!» предстал в своем первозданном великолепии.


Добавить комментарий
Комментариев: 0